Afrique: Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies 2023 - La Zambie qualifiée, l'Angola se rapproche de la Côte d'Ivoire

Suite des matches de la cinquième journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations, Côte d'Ivoire 2023. Alors que la Centrafrique espérait une qualification historique pour le tournoi continental, les Fauves du Bas-Oubangui sont tombés face à une équipe angolaise pleine d'ambitions. De son côté, la Zambie signe son retour pour les phases finales de la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies, Côte d'Ivoire 2023.

L'Angola garde l'espoir

République centrafricaine 1 - 2 Angola

Buts : G. Kondogbia 46' / K. Gaspar 12', F. Melison 86'

Le héro du jour : Felicio Mendes "Milson" Joao. L'Angolais a offert la victoire aux siens en marquant à quatre minutes de la fin de la rencontre contre la République centrafricaine à Douala. Une réalisation qui permet aux Palancas Negras de se chiper la deuxième place du Groupe E, à leur adversaire du soir grâce à un point d'avance.

De son côté, la République centrafricaine panse ses plaies. Les hommes de Raoul Savoy étaient dans l'obligation de gagner afin d'espérer une première participation à la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies. Cependant, ce résultat n'arrange pas les affaires des Fauves du Bas-Oubangui.

Mal embarqués, les Centrafricains sont revenus au score grâce à leur capitaine Geoffrey Kondogbia, après l'ouverture du score signé Kilonga Gaspar pour l'Angola. À noter l'expulsion du gardien des Fauves, Dominique Junior Youfeigane à la 70e minute.

%

Pour les prochains rendez-vous, une victoire assurerait d'office la qualification pour l'Angola qui sera opposée à Madagascar. Tandis que la RCA devra battre le Ghana et espérer que les Angolais s'inclinent.

La Zambie de retour à la CAN après huit ans d'absence

Zambie 3 - 0 Côte d'Ivoire

Buts : S. Aurier 31'csc, P. Daka 48', K. Kangwa 55'

La Zambie a obtenu son billet pour la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023, après avoir battu la Côte d'Ivoire 3-0 au stade Levy Mwanawasa de Ndola samedi.

Les buts de Patson Daka et Kings Kangwa en deuxième mi-temps sont venus s'ajouter à un but contre son camp de Serge Aurier en première mi-temps, permettant aux hommes d'Avram Grant de composter leur ticket pour la CAN.

Une performance qui permet à la Zambie de prendre la tête du Groupe H avec 12 points soit deux points de plus que les Ivoiriens.

Poussés par leurs supporters venus en masse à Ndola, les Chipolopolos ont dominé de la tête des épaules cette rencontre face au pays hôte de la prochaine CAN. Le duo composé par les attaquants Patson Daka et Fashion Sakala a été d'une efficacité remarquable ce samedi.

Les Ivoiriens ont tenté de réagir dans les 20 dernières minutes du match. Une frappe d'Ibrahim Sangaré à l'entrée de la surface est passée au-dessus des buts de Mulenga, le gardien zambien qui a su garder ses cages inviolées.

Championne d'Afrique en 2012, la Zambie est de retour à la CAN après huit ans d'absence.