Afrique: Côte d'Ivoire 2023 - Le Nzalang sera de la partie, l'Afrique du sud bat le Maroc

Triste soirée pour les mondialistes africains lors de cette journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies, Côte d'Ivoire 2023. Le Maroc et la Tunisie sont tombés face à l'Afrique du sud et la Guinée équatoriale.

Guinée équatoriale 1 - 0 Tunisie

Buts: E. Nsue 85' (P)

Au moment du coup d'envoi du match de ce samedi, la Guinée équatoriale n'avait besoin que d'un point pour se qualifier pour la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies Côte d'Ivoire 2023, et rejoindre ainsi son adversaire du soir, la Tunisie qui sera présente à la grand-messe du football africain.

Cependant, très peu d'occasions sont à signaler de la part des deux équipes lors de cette première mi-temps. Au retour des vestiaires, les spectateurs du stade de Malabo sont les témoins privilégiés d'un jeu haché, seuls quelques coups arrêtés donnent de la dynamique à cette seconde période, à l'image de cette frappe détournée de Miranda pour le Nzalang Nacional.

À la 81e minute, Miranda est fauché par Kechrida, Monsieur Traoré l'arbitre de la rencontre désigne le point de penalty. Le capitaine équato-guinéen Emilio Nsue prend ses responsabilités, tire et marque. Les Centrafricains prennent leur revanche après avoir été défaits par les Tunisiens 4-0 lors du match aller.

%

Botswana 1 - 0 Libye

But : Gape Mohutsiwa 45'

Dans l'autre match du Groupe J disputé samedi, le Botswana a battu la Libye 1-0 au stade de Francistown, offrant ainsi à l'équipe locale sa première victoire de la campagne de qualification.

Gape Mohutsiwa a marqué l'unique but du match à la mi-temps pour le grand bonheur des supporters. Cette victoire permet au Botswana de dépasser son adversaire et de se hisser à la troisième place du groupe, mais les deux équipes n'ont aucune chance de se qualifier pour la compétition qui se déroulera en Côte d'Ivoire.

Afrique du Sud 2 - 1 Maroc

Buts : Munir El Kajoui 5' csc, Z. Lepasa 48'/ H. Ziyech 60'

Cette opposition entre deux sélections qualifiées pour la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies, Côte d'Ivoire 2023 a offert un spectacle digne de deux grandes nations du football africain ce samedi .

Devant leur public, les Sud-africains prennent très vite les choses en main. Le centre manqué de Percy Tau trompe Munir El Kajoui, le gardien marocain qui pousse le ballon dans ses propres cages.

Sûrement émoussés par une longue saison qui les a vu atteindre le dernier carré de la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™, les Marocains ont dû mal à poser leur jeu dans le camp des Bafana Bafana.

Les Sud-africains entament avec le même élan la seconde mi-temps de la rencontre, Zakhele Lepasa profite du mauvais repli défensif des Lions de l'Atlas pour alourdir le score.

Le FNB Stadium est en ébullition sous les yeux du président de la CAF Patrice Motsepe, venu assister en personne à cette affiche. Cependant, les Lions de l'Atlas n'abdiquent pas.

À la rentrée de la surface, Hakim Ziyech marque d'une magnifique frappe de son pied gauche, le Maroc revient mais cela ne suffit pas. Les Nord-africains perdent ainsi leur premier match officiel depuis leur élimination en Coupe du Monde.