Madagascar: Top20 - Huitièmes - TAM se qualifie dans la souffrance, Cosfa en démonstration

STM, TFA, Cosfa et TAM ont franchi une grande étape du Championnat élite fédéral du rugby ou Top. Le parcours s'arrête en huitième de finale pour FTBA, Cheminot, 3FAI et Mang'Art.

Le stade Maki a accueilli la première journée des huitièmes de finale du Championnat Top 20 hier. Quatre équipes, à savoir STM, TFA, Cosfa et TAM ont poussé un soupir de soulagement. Elles attendent la deuxième journée des huitièmes pour pouvoir connaître leurs prochaines adversaires. Qualifiée pour les quarts, TAM Anosibe a tout de même souffert face à la formation de Mang'Art.

La rencontre a été très serrée. Il fallait entrer dans la prolongation de 20 minutes pour se départager. Sur une pénalité de Sitraka, TAM a éliminé son adversaire à la « mort subite », un cas très rare dans nos championnats. En effet, les gars de Mang'art étaient les plus brillants mais les ogres d'Anosibe, si laborieux, ont gagné le match et la possession.

L'équipe de Manjakaray a marqué le premier but sur une pénalité transformée par Lorenjo à la 3e minute de l'entame. Elle a ensuite enchaîné avec un essai et mené sur le score de 0 à 10. Les joueurs de TAM se sont réveillés à la 14e minute. Ils ont multiplié leur attaque qui s'est concrétisée peu après grâce à un premier essai marqué. Ils auraient dû réaliser un doublé à la 20e minute mais l'arbitre l'avait refusé.

%

Sur une contre-attaque bien ponctuée, Mang'Art a trouvé son troisième essai mais celui-ci a été égalisé rapidement. TAM a mené par 18-17 à la pause. Au retour des vestiaires, les deux équipes ont mené tout à tour au score. Les Mang'Art ont trouvé des failles mais l'équipe n'a pas pu échapper au score. Grâce à un essai marqué non transformé par Sitraka, les deux formations se sont quittées sur le score de 26-26 à l'issue du temps réglementaire. Les vingt minutes ont passées, Sitraka son héros a qualifié son équipe de TAM Anosibe en quarts après une étouffante prolongation (29-26).

Dans l'autre rencontre, STM a battu FTBA Andohatapenaka à l'issue d'un match très disputé. Les rugbymen de la Savonnerie tropicale Milalao se sont montrés très dangereux lors de la première mi-temps. Ils ont pu mener par 22-6 à la pause. La situation est devenue inquiétante car ils sont cloués sur ce score alors que les gars de FTBA se sont lancés dans le match en enchaînant deux essais (22-19).

L'essai délibérateur, quelques minutes avant la fin du match, a mis STM à l'abri. Les deux autres équipes se sont qualifiées sans difficulté, Cosfa a atomisé 3FAI Ambalavao sur le score de 66 à 19 tandis que TFA, vice-championne en titre a défait UASC Cheminot par 43 à 30. Les huitièmes de finale se poursuivent avec la deuxième journée ce week-end.