Afrique de l'Ouest: 1re édition de l'Open International d'Abidjan (Judo) - La Côte d'Ivoire termine 2e avec 9 médailles

Le rideau est tombé, dimanche 18 juin, sur la première édition de l'Open international d'Abidjan associée à la Coupe d'Afrique des cadets et juniors, au palais des Sports de Treichville.

En termes de résultats, la Côte d'Ivoire s'est bien illustrée en remportant 35 médailles, dont 10 d'Or sur l'ensemble des trois tournois. Concernant l'Open, notre pays a terminé au 2e au classement général, avec 9 médailles : 2 d'Or, 1 d'Argent et 6 de Bronze. Le Sénégal s'est installé sur la plus haute marche du podium en remportant 10 médailles, dont 4 d'Or.

Le Burkina Faso, avec une médaille d'Or et une autre d'Argent, ainsi que le Niger, avec une médaille d'Or et une autre d'Argent également, ont terminé respectivement 2e et 3e au classement général.

Le Cameroun ferme la marche avec 6 médailles, à savoir 2 d'Or, 1 d'Argent et 3 de Bronze. La sélection nationale ivoirienne devance largement l'Angola, 2e avec 2 médailles d'Or. Le Cameroun et la France finissent sur la 3e marche du podium avec 2 médailles d'Or chacun.

Chez les Ivoiriens, comme on s'y attendait, Kobena Koffi Krémé a décroché la médaille d'Or de la catégorie des - 100 kg. Il a battu en finale le Gabonais Manongho Luc. La 2e médaille d'Or est l'oeuvre de Dabonné Zoulehia dans la catégorie des - 57 kg Dames. Elle a maitrisé en finale la Guinéenne Esteves Marina pour s'offrir une 4e médaille d'Or en Open africain.

%

Chez les cadets, les Éléphanteaux judokas ont terminé à la première place du podium avec 10 médailles, à savoir 4 d'Or, 5 d'Argent et 1 de Bronze. Chez les juniors, les judokas ivoiriens ont encore plané sur le tournoi en raflant 16 médailles composées de 4 d'Or, 5 d'Argent et 7 de Bronze.

« Notre objectif est de placer la Côte d'Ivoire sur la carte du judo mondial. Ce que nous avons vu, durant ces 4 jours, nous encourage dans notre démarche. Nous avons su relever le défi de l'organisation. Il revient aux Ivoiriens de nous juger. Sinon pour nous, nous sommes satisfaits », a fait savoir le président la Fédération ivoirienne de Judo, Dabonné Seydou.

En termes de participation, le tournoi a enregistré plus de 300 judokas issus de 37 pays, dont la France, le Monténégro, le Cameroun, le Maroc, l'Algérie... Ce, en présence de plusieurs personnalités, dont le ministre des Sports, Claude Paulin Danho, par ailleurs parrain du tournoi, l'Ambassadeur du Japon en Côte d'Ivoire, le premier vice-président de l'Union africaine de judo Alfred Foloko, le Général Lassana Palenfo.

Notons également qu'un séminaire international des arbitres et des entraîneurs a été organisé en marge de cette compétition du 12 au 13 juin, au Grand-Hôtel, au Plateau.