Afrique: Résistance marocaine prédomine alors que la Guinée s'incline dans le match d'ouverture de l'AFCON U23

Les hôtes marocains ont fait preuve de détermination et d'esprit combatif en remontant un but de retard pour remporter une victoire âprement disputée de 2-1 face à la Guinée lors du match d'ouverture du Groupe A de la Coupe d'Afrique des Nations (AFCON) U23 TotalEnergies CAF 2023.

Cette rencontre captivante s'est déroulée samedi soir au prestigieux Complexe sportif Prince Moulay Abdellah à Rabat.

Ce match promettait d'être passionnant, et les débutsants guinéens ont pris un bon départ, affichant dominance et contrôle sur le jeu. Dès le début, l'équipe guinéenne a montré sa puissance offensive, avec le milieu de terrain Seydoumba Cisse décochant un puissant tir que le gardien marocain Alaa Bellaarouch a superbement sauvé à la 10e minute. Cependant, le capitaine marocain Abdessamad Ezzalzouli a frôlé l'ouverture du score à mi-temps, manquant de peu la cible avec sa tentative.

Alors qu'il ne restait que deux minutes à jouer dans la première mi-temps, c'est la Guinée qui a ouvert le score. Algassime Bah a profité d'un coup franc à l'extérieur de la surface pour envoyer le ballon dans les filets malgré les efforts vaillants de Bellaarouch pour l'arrêter.

Imperturbable face à ce revers, l'équipe marocaine est revenue sur le terrain avec une détermination renouvelée. Trois minutes seulement après le début de la deuxième mi-temps, Naby Youssouf Oulare de la Guinée s'est élancé vers la surface marocaine, mais le défenseur Oussama Targhalline est intervenu rapidement pour écarter le danger.

%

Au fur et à mesure que la seconde mi-temps avançait, le Maroc a continué à imposer sa domination, créant plusieurs occasions de marquer. Le gardien guinéen Mory Keita a montré ses talents en repoussant une puissante frappe d'Ibrahim Salah à l'extérieur de la surface de réparation à la 61e minute. Cependant, la pression incessante du Maroc a fini par payer à la 67e minute lorsque Ezzalzouli a été fauché dans la surface, entraînant un penalty. Le capitaine s'est élancé avec calme et a converti le penalty, trompant le gardien guinéen pour égaliser.

Avec l'élan en leur faveur, les Marocains ont continué d'attaquer tandis que la Guinée tentait de se défendre. Dans les derniers instants du match, après une longue consultation avec l'équipe de la VAR, la Guinée a concédé un autre penalty à la cinquième minute du temps additionnel. Une fois encore, Ezzalzouli a fait preuve d'un sang-froid exemplaire en convertissant le penalty, offrant ainsi une avance de 2-1 à son équipe.

Dans un renversement dramatique de situation, Naby Youssouf Oulare de la Guinée a brièvement cru avoir arraché le match nul pour son équipe dans les derniers instants. Cependant, le but a finalement été annulé après consultation avec l'équipe de la VAR.

L'action se poursuit ce dimanche avec le Ghana affrontant le Congo Brazzaville dans un match du Groupe A, tandis que les champions en titre, l'Égypte, se mesureront au Niger. De plus, dans les matches du Groupe B qui se dérouleront à Tanger, le Mali affrontera le Gabon dans une confrontation palpitante.

Alors que le tournoi de l'AFCON U23 se déroule, les performances captivantes et la compétition acharnée témoignent de l'immense talent présent et de l'avenir prometteur du football africain.