Afrique du Nord: L'Egypte en demi-finale

L'Égypte s'est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations U-23 CAF TotalEnergies, Maroc 2023, après une victoire 2-0 contre le Gabon lors d'un match disputé au stade Ibn-Batouta de Tanger samedi soir.

Deux buts inscrits en fin de match par Mahmoud Hassan et Oussama Abdelhady ont permis aux champions d'Afrique en titre de valider leur ticket pour le dernier carré de cette compétition. À noter qu'avant le coup d'envoi de la rencontre, les jeunes Pharaons n'avaient besoin que d'un point pour poursuivre l'aventure au Maroc.

À la 6e minute, Abdelhady a une occasion en or de prendre l'avantage. Bien placé à l'entrée de la surface, sa frappe passe au-dessus des cages. Quelques minutes plus tard, on retrouve l'attaquant dans la zone de vérité gabonaise, mais son tir est repoussé par le gardien du camp adverse.

Aphone jusqu'à la demi-heure de jeu, le Gabon finit par retrouver son rythme et se montre plus à l'aise avec le ballon.

À la pointe de l'attaque bleue et jaune Edlin Matouti n'est pas en réussite. Le jeune Gabonais ne parvient à reprendre le centre ajusté de Jérémie Moussango.

A l'entame de la seconde période, l'Egypte est beaucoup plus déterminée. Les Nord-Africains sont à deux doigts d'ouvrir le score à l'heure de jeu. Ibrahim Mohamed fait parler sa technique avec cette pichenette sur le gardien, finalement repoussée par François Junior Bekale.

Il faut attendre la 82e minute pour voir l'ouverture du score de l'Égypte. Sur un corner habilement tiré par Moustafa Sayed, Mahmoud Hassan marque.

A quelques minutes de la fin du match, Abdelhady fait le break. 2-0, le score ne changera pas. L'Egypte affrontera la Guinée en demi-finale au Grand Stade de Tanger, mardi à 20h GMT.