Afrique: Le Maroc triomphe contre le Mali et décroche sa place aux Jeux olympiques

Les Espoirs marocains, qualifiés en finale de la CAN U 23, seront également à Paris pour les JO 2024.

L'équipe des moins de 23 ans du Maroc est devenue la deuxième nation africaine à se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris 2024 après une rencontre palpitante contre le Mali lors de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies U23 (CAN) 2023.

Lors d'un match rempli d'excitation et d'intensité au stade Prince Moulay Abdellah à Rabat, le Maroc est sorti vainqueur lors d'une séance de tirs au but, l'emportant 4-3 après que les équipes se soient battues pour un match nul 2-2 dans le temps réglementaire.

Zakaria El Quahdi a enflammé les supporters marocains en marquant le premier but après seulement 14 minutes, suscitant l'enthousiasme de la foule locale.

Malgré la domination initiale des hôtes, le Mali, emmené par le inspirant Mamady Diambou, a fait preuve de résilience et a gagné en confiance tout au long du match.

Le Mali a intensifié ses attaques en seconde mi-temps et a finalement égalisé grâce à Diambou à la 66e minute. Sans résolution à la fin du temps réglementaire, l'arbitre a prolongé le match de 30 minutes supplémentaires. À la 108e minute, le Maroc a repris l'avantage grâce à un tir d'Amine El Quazzani. Cependant, le Mali a refusé de concéder la défaite et a égalisé à nouveau à la 116e minute lorsque Issoufi Maiga a marqué de près, ramenant le score à 2-2.

Le sort du match a finalement été décidé lors d'une séance de tirs au but. Le Maroc est resté calme et a réussi à convertir ses quatre tirs, tandis que le Mali a flanché avec les échecs du capitaine Boubacar Traore et d'Ahmed Diomande.

Cette victoire a déclenché des célébrations jubilatoires parmi l'équipe marocaine et ses fervents supporters, marquant une étape importante dans leur parcours olympique.

En finale, qui aura lieu samedi à Rabat, le Maroc affrontera les champions en titre, l'Égypte, tandis que la Guinée et le Mali se disputeront la troisième place qualificative pour les Jeux olympiques de Paris lors des éliminatoires vendredi à Tanger.

La qualification du Maroc pour les Jeux olympiques de Paris est le témoignage de leur ténacité et de leur détermination, et ils visent désormais à saisir l'opportunité de briller sur la scène mondiale de la compétition olympique.