Madagascar: Rugby-TOP 20 - Le carré d'As formé

Le Club Omnisports des Forces Armées (Cosfa), la Jeunesse Espoir Manjakaray (FTM), l'Union Sportive de la Commune Urbaine d'Antananarivo (USCAR) et le 3FB de la Santé ont validé leur ticket pour les demi-finales du TOP 20. De belles bagarres sont à prévoir à Andohatapenaka entre ces quatre grosses équipes. La logique a été respectée.

Les grandes équipes n'ont pas manqué leur qualification hier pour les demi-finales du championnat de Madagascar Elite Fédéral, également appelé XXL Energy Top 20. Les rencontres entre les clubs et les quartiers ont offert aux supporters des matchs palpitants du début à la fin. Dans la matinée, l'USCAR s'est débarrassée de TFA sur le score serré de 33 à 29.

Cette rencontre a été très équilibrée. Les joueurs d'Anatihazo ont ouvert le score sur un essai de pénalité dès la 2e minute du match. Après un énorme effort en mêlée fermée, Tonny a conclu un bel essai d'égalisation (7-7). Les joueurs de TFA ont dominé la première partie du match en démontrant une belle efficacité en mêlée et une forte domination physique.

Cependant, ils ont encore rencontré quelques difficultés en termes de possession et de précision. Ces lacunes ont permis à l'équipe de la Commune de rester au contact. Le score affiché à la pause était de 19-13, en faveur de TFA. Il a fallu attendre la deuxième période pour voir l'USCAR revenir au score. L'essai de Kaple à la 44e minute a renversé la tendance. Radadatoa et ses coéquipiers ont maintenu leur avantage tout en restant très vigilants. Les joueurs de TFA ont rencontré des difficultés en attaque malgré leurs efforts qui étaient récompensés par des pénalités.

%

À la 75e minute, le score était de 29 à 30. Le dernier coup de pied de pénalité de TFA aurait pu changer la donne, mais le tir a été dévié. Deux minutes plus tard, Toussaint a inscrit une pénalité qui a mis son équipe à l'abri (29-33). Dans l'autre match, TAM n'a pas réussi à prendre sa revanche sur le 3FB. Incontrôlable depuis la première mi-temps, le 3FB était supérieur.

L'équipe du ministère de la Santé a montré une autre facette en bousculant les joueurs d'Anosibe sur le plan défensif. Cependant, les protégés de Zakasoa Ravelonanosy se sont bien débrouillés et n'ont pas laissé leur adversaire prendre le large au niveau du score (30-21). Lors des deux premiers matchs, le COSFA et le FTM ont dominé leurs adversaires respectifs. Les militaires ont éliminé l'équipe de STM sur le score de 44 à 23. Le FTM, quant à lui, a largement dominé les USA Ankadifotsy sur un score fleuve de 52 à 08. La compétition se poursuit avec les demi-finales ce week-end au temple du rugby.