Madagascar: Pro League - Deuxième sacre pour Fosa Juniors FC

L'équipe de Boeny, Fosa Juniors remporte la finale du championnat de Madagascar D1 face à l'AS Fanalamanga. Le match s'est tenu hier après-midi au Stade Barea Mahamasina.

Victoire méritée. Undeuxième sacre du Fosa Juniors FC, au championnat de Madagascar baptisé « Orange Pro League » (OPL). Les Majungais se sont imposés face à l'équipe d'Alaotra Mangoro, AS Fanalamanga, sur un petit écart de 1 but à 0, hier, au stade Barea Mahamasina, lors de la grande finale de ce tournoi élite D1. À l'occasion d'un match très disputé, chaque équipe a eu une mi-temps à elle.

La première période a été dominée par le Fosa. Grâce à un ballon mal dégagé par le défenseur du Fanalamanga, Vévé Aristide a marqué facilement l'unique but de la rencontre à la 22e minute de jeu. Dax et ses coéquipiers ont augmenté la pression avec un jeu tout en mouvement, mais ils n'ont pas pu marquer un deuxième but. Le score était de 1 à 0 en faveur du Fosa, dans la première période.

De retour des vestiaires, le club d'Alaotra Mangoro sonne la révolte, dès la 3e minute, sur un coup franc avec un tir puissant de Avotra, sur le montant droit du but, dévié en corner par Fabrice. À la 75e minute, Bancé et ses camarades ont trouvé une belle occasion venant du flanc gauche, un centre suivi d'un coup de tête, le ballon entre dans la cage mais l'arbitre assistant a signalé une position de hors jeu.

%

L'AS Fanalamanga a essayé d'imposer son jeu mais n'a pas pu égaliser, et ce, jusqu'à la fin du temps réglementaire. « Nous avons pu transformer notre avantage dès le temps fort. L'AS Fanalamanga a fait une belle entame de match, en dominant presque toute la deuxième période, mais ce n'était pas leur jour de chance », a fait savoir Franck Rajaonarisamba, coach du Fosa. Il s'agit du deuxième titre de l'équipe de Boeny après celui de 2018, un beau doublé en décrochant également la Coupe de Madagascar.

Fosa rafle tout

Le club majungais a raflé tous les trophées individuels de cette quatrième édition. Le coach Franck Rajaonarisamba a été élu meilleur entraîneur, tandis que le capitaine Tiavina Rakotoarisoa, alias Donga, a remporté le titre de meilleur joueur. Quant à Tsiry Tokinantenaina, il a été élu meilleur buteur avec neuf réalisations. De son côté, Fabrice est sacré meilleur gardien de but du tournoi. Fosa Juniors succède au Centre de formation de football d'Andoharanofotsy.

Les protégés de Franck Rajaonarisamba ont remporté la somme de 15 millions d'ariary et représenteront également la Grande île à la ligue des champions CAF (Confédération africaine de football). Par ailleurs, les deux formations sont toujours dans la course à la Coupe de Madagascar, qui est actuellement au stade des huitièmes de finale.