Afrique du Nord: CAN U23 - Le Maroc sacré champion après sa victoire face à l'Egypte (2-1)

Le Maroc a été sacré champion de la 4ème édition de la Coupe d'Afrique des nations de moins de 23 ans, samedi, au stade Prince Moulay Abdellah, à Rabat, après sa victoire au bout du suspens, face à l'Egypte.

Une finale qui pourtant a bien démarré pour les Pharaons d'Egypte qui ont ouvert le score dès le premier quart d'heure par Abdelmohsen Hassan (10ème), d'une belle frappe en plein lucarne, mais quelques temps après, c'est le même buteur, Abdelmohsen Hassan (18ème), qui va écoper d'un carton rouge direct sur une action anodine. L'arbitre Kenyan, Peter WaweruKamaku qui n'a pas bien vu l'action a été d'abord alerté par l'arbitre protocolaire, et ensuite par ses collègues de la vidéo, avant qu'il ne se rende lui-même devant la VAR pour visionner l'action. Au finish, c'est le rouge, et le sociétaire du club égyptien de Pyramids FC a été obligé de laisser ses compatriotes se battre en infériorité numérique.

Les Lions d'Atlas poussés par son grand public, va alors se libérer, faisant une bonne circulation du ballon jusqu'à obtenir l'égalisation par l'entremise de Yanis Begraoui (37ème). A un but partout, la finale a donc pris une autre dimension, d'autant plus que les deux équipes se sont mises à jouer le va-tout. La mi-temps est intervenue sur ce score de parité.

A la reprise, les Pharaons ont dominé mais sans succès. Finalement, c'est dans la dernière minute de la première partie de la prolongation que le Maroc qui va se libérer une fois de plus, en inscrivant le fameux but tant attendu sur coup-franc.

%

Ajoub Mohamed Amraoui, meilleur buteur du tournoi

Dans la série des distinctions individuelles, le Marocain Ajoub Mohamed Amraoui a raflé le trophée de meilleur buteur du tournoi avec 3 buts à son actif, le gardien égyptien, Hamza Hussein c'est lui le meilleur gardien de la compétition avec seulement deux buts encaissés, tous en finale face à Maroc. Le portier d'Al Ahly a fait les quatre premiers matches sans encaisser le moindre but.

Enfin, la palme du meilleur joueur du tournoi est revenue au capitaine des Pharaons, Ibrahim Mohamed Adel, un attaquant doté de beaucoup de qualité.

Le Mali termine en 3ème place

Les Aigles du Mali ont terminé en troisième position, en battant la Sily National de la Guinée, aux tirs au but (0-0/4-3), vendredi, au stade Ibn-Batouta, à Tanger, en match de classement.

Une victoire difficilement acquise par les Maliens qui ont été dominés durant toute première période, et même aux retours des vestiaires avant de se réveiller dans le dernier quart de jeu, jusqu'à obtenir la séance des tirs au but, dans un stade de Tanger à moitié presque vide. Ici, contrairement à la demi-finale où ils ont été éliminés par le Maroc, les Maliens vont tenir bon malgré le premier tir raté, jusqu'à renverser la Guinée qui, pourtant a marqué son premier tir par (4-3). Une véritable folie du football.

Par cette victoire, le Mali a donc empoché son ticket qualificatif pour les Jeux Olympiques de Paris en 2024. Il a rejoint ainsi, le Maroc et l'Egypte, qui ont dans l'ensemble, arraché les trois places réservées au continent africain dans ces Jeux. La Guinée qui rêvait lui aussi d'aller à Paris, a donc raté l'occasion de se hisser, mais pas complétement, parce qu'elle va jouer dans les tout-prochains jours, un match de barrage contre un pays asiatique.

Pour rappel, la première édition en 2011 a été remportée par le Gabon, la deuxième en 2015 remportée par le Nigeria, la troisième en 2019 soulevée par l'Egypte, et enfin, la quatrième en 2023, le Maroc en est sorti vainqueur. Rendez-vous en 2027.