Afrique: La Côte d'Ivoire s'assure une victoire dramatique aux tirs au but contre le Bénin pour atteindre la finale de la Coupe UFOA-B U20

La Côte d'Ivoire s'est qualifiée pour la finale de la Coupe UFOA-B des moins de 20 ans après une victoire passionnante aux tirs au but contre le Bénin lundi soir.

Les Elephanteaux et les jeunes Guépards ont offert un thriller à six buts lors du temps réglementaire qui s'est terminé sur le score de 2-2 après 90 minutes. Mais la Côte d'Ivoire s'est imposée 3-2 aux tirs au but pour préparer une finale contre le Burkina Faso.

Dans une demi-finale pleine de rebondissements, le Bénin a stupéfait les favoris en prenant l'avantage dès la deuxième minute grâce à une frappe lointaine d'Alassane Maboumou.

La Côte d'Ivoire a finalement rétabli la parité à la 15e minute lorsque Oumar Konaté a conclu une belle action collective. Cependant, la défense ivoirienne a de nouveau été transpercée à la 35e minute quand Sohbour Roufai a marqué pour remettre le Bénin devant.

Alors que le score était de 2-1 à l'approche de la mi-temps, Konaté a obtenu un penalty pour la Côte d'Ivoire après avoir été faoulé dans la surface. Abdramane Konaté s'est avancé et a converti avec sang-froid pour égaliser à 2-2 à la pause.

Des occasions se sont présentées des deux côtés après la reprise, mais le score est resté à égalité pour forcer une séance de tirs au but palpitante. Le gardien ivoirien Irie Bi Gohi est apparu comme le héros de la séance de tirs au but, effectuant un arrêt crucial pour aider son pays à remporter la victoire 3-2.

%

"Je remercie les fans pour leur soutien. Les joueurs ont été motivés jusqu'au bout. Nous nous battrons en finale pour les milliers d'Ivoiriens qui ont cru en nous", a déclaré un entraîneur Lassina Dao ravi.

La Côte d'Ivoire affrontera désormais le Burkina Faso en finale jeudi après leur victoire 1-0 contre le Togo dans l'autre demi-finale grâce à un but victorieux d'Abdoul Ouattara à la 85e minute.

Cela s'annonce comme un alléchant derby ouest-africain entre les deux équipes invaincues du tournoi. La Côte d'Ivoire espère que Konaté pourra poursuivre sa bonne forme devant le but pour les mener à la gloire.