Ile Maurice: Bilan des Championnats du Monde Para-Athlétisme - Trois médailles et quatre qualifiés pour les Jeux Paralympiques

En pleine ascension sur la scène africaine, le handisport mauricien a fait valoir ses droits à l'échelle internationale. Lors des Championnats du monde para-athlétisme qui ont eu lieu au stade Charlety dans la capitale française, l'équipe mauricienne s'est distinguée en ramenant trois médailles, une d'argent et deux de bronze, alors que quatre para-athlètes ont décroché leur qualification pour les Jeux paralympiques de Paris 2024.

Anaïs Angéline fut la première à décrocher son billet pour les Jeux paralympiques de 2024. Dans la nuit du mardi 11, elle s'était classée quatrième du concours de saut en longueur T37. Avec un bond de 4m28 (vent +0.2) à son deuxième essai, Anaïs Angéline ouvrait la voie pour le camp mauricien à ces Championnats du monde qui faisaient figure de répétition générale en vue des Jeux olympiques et paralympiques de l'année prochaine en France.

Le deuxième ticket mauricien pour les Jeux paralympiques fut obtenu par Roberto Michel. Engagé dans la finale du 100m T34, il prit la quatrième place de cette course en signant un chrono de 15s28. Le para-athlète de 23 ans a respecté les critères de qualification qui étaient en jeu à ces championnats afin de pouvoir être éligible aux Jeux paralympiques. Pour ce faire, les participants devaient terminer dans le quatuor de tête dans les finales de chaque épreuve individuelle.

%

Yovanni Philippe impressionne au 400m T20

Les premières médailles mauriciennes commencèrent à tomber à partir de vendredi. Avec un palmarès éloquent et une carrière déjà bien étoffée, Noemi Alphonse ajouta une médaille d'argent à sa panoplie. Et pas n'importe quelle médaille d'argent puisqu'en signant un chrono de 16s05 dans la finale du 100m T54, elle devint la vice-championne du monde. Outre ce premier podium mauricien, elle s'invita dans le cercle très fermé des Mauriciens qui ont validé leurs places aux Jeux paralympiques.

Une performance qui allait être suivie par une nouvelle grosse sensation pour l'équipe mauricienne. En courant le 400m T20 avec un chrono de 47s38 en demi-finales, Yovanni Phillippe établit un nouveau record des Championnats du monde et record d'Afrique par la même occasion sur cette distance. Il effaça ainsi des tablettes l'ancien record des championnats que détenait le champion du monde 2019, le Brésilien Daniel Tavares, soit un chrono de 47s62 réalisé le 10 novembre 2019 à Dubaï.

S'il pouvait rêver à une médaille en finale de cette épreuve, Yovanni Philippe remplissait son objectif en produisant un come-back exceptionnel dans les 100 derniers mètres de cette course pour s'adjuger la médaille de bronze en 47s58, une performance synonyme de qualification pour les Jeux de l'an prochain. Son record fut toutefois battu lors de cette finale par le Brésilien Samuel Oliveira, médaillé d'or, qui boucla la distance en 47s20.

Pour sa part, au lendemain de sa médaille d'argent sur le 100m T54, Noemi Alphonse brilla en finale du 400m T54. Cette fois-ci, elle ramena la médaille de bronze en signant un chrono de 53s63. Elle avait par ailleurs battu le record d'Afrique sur la distance lors des séries en signant un temps de 53s52.

Lors de l'ultime journée de compétition hier, nos compatriotes étaient engagés sur trois épreuves. Anaïs Angéline a achevé son parcours lors des séries du 200m T37 en prenant la 8e place avec un temps de 31s71 tandis que Roberto Michel a terminé à la dernière place de la finale du 800m T34 avec un chrono 1'44s87. En finale de la longueur hommes T20, Eddy Capdor, Denovan Rabaye et Julien Ovide ont terminé respectivement 9e (6m40), 11e (5m98) et 14e (5m41). Soulignons que les athlètes ayant participé à ces championnats rejoindront Maurice demain matin.