Madagascar: Jeux de la Francophonie - Lutte - Mbola Aimé remporte l'argent

Madagascar remporte ses premières médailles à Kinshasa. Mbola Aimé Rakotoniaina offre l'argent à la Grande Ile à ces jeux.

Le compteur est bloqué. Comme en 2017, la lutte remporte la première médaille aux Jeux de la Francophonie à Kinshasa, République Démocratique du Congo. Dans un combat décisif en finale des moins de 74 kg, Mbolalaina Aimé Rakotoniaina a perdu contre le Roumain, Maxime Vasilioglo. Une victoire obtenue par supériorité technique de l'adversaire par (10-0). Malgré cette défaite, Madagascar a remporté la médaille d'argent. Après un parcours remarquable, Mamitiana offre la première médaille à Madagascar à Kinshasa. Il a battu respectivement un Camerounais, un Sénégalais et un Canadien. » Mon manque de participation à des compétitions internationales se voyait contrairement à mon adversaire. Je me suis bien battu, mais, l'expérience et la gestion du combat m'ont fait défaut. Lors du combat, j'ai eu un problème avec mon genoux et je faisais très attention surtout que suis titulaire pour les Jeux des Îles » nous a fait savoir, Mbola. Chez les hommes des moins de 79 Kg en finale de bronze, Rinho Razafinjato a courbé l'échine devant le Congolais Atongui sur tombé. Le lutteur qui a bien entamé le combat n'a pas tenu jusqu'au bout.

Chez les moins de 62 kg dames, Soloniaina Malala a perdu sur tombé face à la Congolaise, Mbemba. Ayant perdu en demi-finales, Rakotoarisoa Lalanirina Hasimbola (-65 kg) a aussi échoué en finale de bronze contre la Roumaine, Capezan. Sur les six lutteurs qui sont entrés en compétition, un est arrivé en finale, trois en finale de bronze et deux éliminés en match de poule. » Comme annoncé par le ministre des Sports, Haja Resampa, nous avons des ambitions de remporter des médailles et voilà, la lutte nous en offre une en argent. Les athlètes sont motivés et déterminés malgré ce qui se passe ici en termes d'organisation » nous a confié, Rosa Rakotozafy, chef de la délégation malgache.

%

La compétition de lutte libre a pris fin, hier, au Gymnase du Stade Tata Raphaël, c'est au tour de la lutte africaine de débuter les hostilités ce jour. Les six lutteurs sont tous engagés en lutte africaine.