Afrique: 9es Jeux de la Francophonie - Mbo Isomi glane une deuxième médaille d'or en lutte libre

Après Mukendi Kabeya, premier médaillé d'or congolais en lutte libre, Aaron Mbo Isomi a remporté une deuxième médaille d'or pour la République démocratique du Congo (RDC), toujours en lutte libre, en battant en finale un lutteur français.

Le lutteur congolais Mbo Aaron Isomi a glané la deuxième médaille d'or pour la RDC. Il s'est imposé, le 31 juillet, au gymnase du stade Père Raphael dans la commune de Kalamu à Kinshasa, devant le Français Hounkaev Askerthan Mokhamad, par 6 points à 2, en lutte libre, dans le cadre des 9es Jeux de la Francophonie. Pour rappel, Andy Mukendi Kabeya a été le premier athlète congolais à offrir la première médaille de l'histoire de la RDC dans la même discipline dans cette compétition internationale réservée aux pays ayant en commun la langue française.

Pour sa part, le Congolais Gédéon Kalonda Nyambwe a raflé la médaille de bronze à l'épreuve de lancement de marteau pour avoir réalisé une lancée d'une distance de 28,18 m, le même lundi, au stade des Martyrs. A cette même épreuve, le Mauricien Carre Jean Ian a glané la médaille d'or en ayant lancé le marteau sur une distance de 52,50 m, et un Congolais de Brazzaville a gagné la médaille d'argent, sur une distance de 30,76 m. Deux Mauriciens ont arraché les médailles d'or et d'argent. Ils ont été suivis par un Marocain.

Les cinq Congolais, à savoir S. Mongomo, F. Kingombe, E. Manga, J. Kakule et J.R Mabaka, ont terminé sur le podium avec une médaille de bronze en poche. Ils ont représenté la RDC à travers la Fédération congolaise de Freestyle. En tête du podium, c'est le Maroc qui a remporté la médaille d'or à travers sa fédération Stylers Crew. La Côte d'Ivoire via CIV freestyle team a, quant à elle, remporté la médaille d'argent, et le Cameroun a fini en quatrième position derrière la RDC.