Afrique: Qualifications pré-olympiques - Le Sénégal s'impose difficilement contre le Mali (74-71)

Dakar — L'équipe nationale masculine de basket du Sénégal, tombeuse jeudi de celle du Mali (74-71), a terminé en tête du groupe A du tournoi de qualification pré-olympique, zone Afrique.

Les Lions du basket ont obtenu deux victoires en autant de sorties dans ce tournoi qui se tient à Lagos (Nigéria) et auquel participent six équipes, sur huit sélections attendues, la République démocratique du Congo et l'Ouganda ayant déclaré forfait.

Contre le Mali, les Lions ont longtemps couru derrière le score avant de sortir le grand jeu lors du quatrième quart-temps pour enfin se défaire d'une solide équipe malienne, grâce à un excellent Brancou Badio, auteur de 19 points.

L'équipe malienne, qui pouvait compter sur les jumeaux Fousseyni et Hassan Dramé, menait à la mi-temps, 38-33, avant de se faire coiffer par les Lions du Sénégal, dirigés par Mamadou Guèye « Pabi », en l'absence de l'entraineur principal Ngagne De Sagana Diop.

Avec cette victoire, la deuxième après celle remportée (94-87) sur le pays-hôte du tournoi, le Nigéria, lors de la première journée jouée lundi, l'équipe sénégalaise finit en tête de son groupe.

Les Lions connaitront leur adversaire pour les demi-finales à l'issue de la rencontre devant opposer la Guinée Tunisie, vendredi, à 17 h GMT.

Les tournois de qualification préolympiques concernent 38 équipes pas directement qualifiées pour les Jeux olympiques, dont huit en Afrique et seize en Europe.

Huit autres équipes du continent américain et huit sélections asiatiques sont obligées de passer par les tournois de préqualification olympique pour obtenir un ticket pour les JO de Paris 2024.

Les cinq vainqueurs de chaque tournoi participeront aux tournois de qualification olympique FIBA prévus en juillet 2024.

Les Lions du basket, absents de la Coupe du monde prévue du 25 au 10 septembre au Japon, en Indonésie et aux Philippines, devront se battre pour décrocher l'unique place qualificative pour Paris 2024 à l'issue du tournoi de Lagos.