Afrique: CAN 2023 - La Gambie qualifiée

Au Grand Stade de Marrakech, au Maroc, la Gambie est allée arracher sa qualification pour la Coupe d'Afrique des Nations CAF TotalEnergies, Côte d'Ivoire 2023, contre le Congo 2-2.

Avant le coup d'envoi du match, les Scorpions n'ont besoin que d'un point pour s'assurer d'une place dans l'épreuve continentale. Cependant, contre toute attente, c'est le Congo qui ouvre le score à la 34ème minute, suite à une belle combinaison.

Prestige Mboungou adresse un centre au premier poteau qui trouve Gaius Makouta. Le Congolais arme son tir et marque.Ce but déstabilise la défense gambienne qui peine à conserver le ballon face à l'attaque congolaise.

Juste avant la pause, le Congo double la mise. 2-0. Suite à un cafouillage dans la surface gambienne, l'arbitre accorde un penalty, transformé par M'Boussy.

Au retour des vestiaires, la Gambie tente de revenir dans le match, la plupart de ses attaques sont orchestrées par le trio Ebrima Colley, Assan Ceesay et Musa Barrow.

À la 79e minute, la défense congolaise finit par craquer. Le Gambit Yankuba Minteh réduit la marque et redonne de l'espoir à son équipe. Revigorés, les Gambiens marquent une nouvelle fois à la 90e minute par l'intermédiaire de Badamosi.

Ce résultat permet à la Gambie de se qualifier pour la Côte d'Ivoire aux côtés du Mali, tandis que le Congo et le Soudan du Sud sont éliminés.