Afrique: La Mannschaft de la balle orange s'offre son premier titre mondial

Dakar — L'Allemagne a remporté, dimanche, la première Coupe du monde de basket de son histoire, en s'imposant aux dépens de la Serbie, 83 à 77, à l'issue de la finale jouée ce dimanche à Manille (Philippines).

À la mi-temps de cette finale 100% européenne, la Serbie et l'Allemagne étaient à 47 partout.

La Mannschaft a livré une meilleure deuxième partie de match, pour venir à bout de l'équipe serbe qui n'a pas démérité et y a cru jusqu'au bout, manquant de peu de revenir au score. L'Allemagne ne menait que deux points d'écart à 40 secondes de la fin du match.

L'équipe allemande, qui avait sorti à la surprise générale celle des États-Unis, une des grandes favorites du tournoi, a finalement tenu et s'est imposée grâce notamment à Dennis Schröder, MVP de la finale et auteur de 28 points.

La Serbie perd une troisième finale, après 2010 et 2014.

Le Canada a terminé à la troisième place en battant les États-Unis (127-118), à l'issue de la petite finale.

Cinq pays avaient représenté l'Afrique à cette édition de la Coupe du monde de basket. Il s'agit de l'Angola, du Cap-Vert, de la Côte d'Ivoire, de l'Égypte et le Soudan du Sud.

Les Sud-Soudanais ont terminé meilleure équipe du continent et se sont qualifiés aux Jeux olympiques de Paris 2024.

Ils ont battu l'Angola, par 101 points à 78. Les autres équipes africaines ont été toutes éliminés dès le premier tour.

L'équipe du Soudan du Sud prenaient pourtant part à la première Coupe du monde de sa jeune histoire.

La Coupe du monde de basket 2023 a démarré le 25 août dernier avec les Philippines, le Japon et l'Indonésie comme organisateurs.