Madagascar: RUGBY - XXL ENERGY TOP 20 - Le FTM affronte le COSFA en finale

La grande finale du championnat de Madagascar XXL Energy Top 20 se jouera, ce dimanche 8 octobre, entre les militaires du COSFA et les Dakarois de Manjakaray.

Sans surprise et la logique a été respectée.

Les matchs de demi-finales joués, hier au stade Makis d'Andoha-tapenaka, a vu la victoire de FT de Manjakaray (FTM), devant les joueurs de l'Union sportive de la Commune urbaine d'Antananarivo de rugby (Uscar), sur le score de 35 à 26.

Une victoire dans la douleur pour Manjakaray, car les protégés de Rija Randria- narisoa, président du club de l'Uscar, ont su répondre coup sur coup, à chaque attaque de Manjakaray.

Ils ne se sont pliés que durant les dix dernières minutes de la seconde période.

Avec son pack d'avant très costaud qui a mis à mal la défense de Manjakaray, l'Uscar a ouvert le score par un coup de pied de pénalité, après trois minutes de jeu, 0-3. Réveillé par cette première pique, Lahatra Ramamonjisoa, capitaine de FTM, a sonné la réaction en marquant le premier essai pour son équipe et le FTM a viré en tête, 5-3.

Le deuxième essai de Manjakaray est l'oeuvre de Jean Yves Randriamalala, après dix minutes de jeu, avec une transformation réussie.,12-3.

Revenu dans le match petit à petit, l'Uscar a profité de chaque erreur de Manjakaray, transformant les coups de pied de pénalité en point.

%

En l'espace de sept minutes, les joueurs de la Commune urbaine ont marqué deux coups de pied de pénalité pour revenir à 12-9, après trente-cinq minutes de jeu.

Déclic

Sur une sortie de Heritiana Roméo Rakotoramena, l'Uscar a marqué un nouveau coup de pied de pénalité pour revenir à 12 partout à la pause.

Les joueurs de Manjakaray ont construit leurs victoires en seconde période, mais une victoire acquise dans la douleur jusqu'à la 70e minute. A la 47e minute, le FTM a été mené, pour la première fois, sur le score de 15-18, par un drop de Radadatoa (Soloniaina Herizo Rasoa-naivo) puis 15 à 21.

Sur la sortie de Jean Jacques Justin Randriamirado de l'Uscar par carton jaune, c'était le déclic pour FTM qui a fait basculer le match. Jean Yves Randriamalala a marqué son deuxième essai avec une transformation réussie, pour virer en tête sur le score de 22-21.

Capitaine modèle très combatif, Lahatra Ramamonjisoa a enfoncé le clou sur un nouvel essai, 27-21, 30-21, puis 35-21.

Par un essai tardif, qui n'a plus eu aucune incidence sur la victoire de Manjakaray, l'Uscar a marqué un dernier essai avant le gong, pour revenir à 35-26, à la fin du match.

« Notre victoire est méritée. En première période, nous avons su que le pack d'avant très costaud de l'Uscar nous fera souffrir.

Nous n'avons fait que gérer le match, car nous savions pertinemment que l'Uscar ne peut pas tenir le rythme jusqu'à la fin du match.

Pour la grande finale, nous essaierons d'être à la hauteur pour chercher le titre », confie Lahatra Ramamonjisoa