Afrique: Coupe du monde de rugby - L'Afrique du Sud a un pied en quart !

Les Springboks ont assuré plus que le nécessaire en battant les Tongiens sur une victoire bonifiée. Les Sud-africains ne sont pas totalement qualifiés pour les quarts de finale de la Coupe du monde 2023 et attendent leur classement final pour la poule B.

Les Springboks tiennent leur rang. Hier, les protégés de Jacques Nienaber ont conclu leur match de poule sur une victoire contre les Tongiens par 49 à 18 au Stade Vélodrome de Marseille. Mais les insulaires ont offert une résistance splendide en déployant un jeu séduisant surtout à la seconde période.

Les champions du monde en titre, 3e mondial face au 15e mondial, les Springboks ont réussi à garder l'avantage au score en inscrivant sept essais, mais ils ont concédé trois. Pourtant, ce sont les Tongiens qui ont ouvert le score à la deuxième minute sur une pénalité marquée par William Havili.

Les Springboks ont répondu rapidement en profitant d'un débordement et baisse de régime des Tongiens. Cobus Reinach à sept mètres de l'en-but inscrit le premier essai à la 4e mn, puis Canan Moodie double la mise pour les Sud-Africains à la 19e avant que Deon Fourie arrive à applattir le 3e essai pour la nation arc-en-ciel.

La réponse tongienne arrive à la 37e minute sur un essai du capitaine Ben Tameifuna qui usait de son poids (151 kg). Le score à la pause était de 21 à 8. Au retour des vestiaires, les Tongiens sont revigorés, mais, les Springboks grâce à l'essai de Jesse Kriel gagnent le bonus à la 48e.

%

Les Sud-africains ont conclu trois autres si deux pour les Tongiens. La phase de poule est terminée pour l'Afrique du Sud, championne du monde en titre. Avec 15 points au compteur, les Boks reprennent les commandes de la poule B et devront encore patienter samedi pour connaitre leur classement final.

L'Afrique du Sud a remporté trois victoires bonifiées contre l'Ecosse, la Roumanie et les Tonga et a encaissé une défaite lors du choc face à l'Irlande. Les Sud-africains ne sont pas encore mathématiquement qualifiés pour les quarts de finale, ils doivent attendre le match entre l'Ecosse et l'Irlande le samedi 7 octobre au Stade de France. Si les Ecossais battent l'Irlande avec le bonus offensif, et que les Irlandais remportent le bonus défensif, les trois équipes sont toutes à 15 points.