Madagascar: Rugby - TOP 20 - FMT détrône COSFA

L'équipe de FTM Manjakaray retrouve son titre de champion de Madagascar de Rugby TOP 20. Les Dakarois ont brisé le rêve des Militaires de remporter pour la troisième fois consécutive le trophée.

Six ans plus tard, le Fikambanan'ny Tanora Manjakaray (FTM) a récupéré sa place de leader dans le monde du ballon ovale malgache.

Les protégés du coach Kaiza se sont imposés face aux Militaires du Cosfa sur le score de 31 à 27, hier au Stade Maki lors de la finale du Championnat de Madagascar du Rugby Elite Fédéral ou XXL Energy TOP 20. Une victoire bien méritée pour Lahatra et ses coéquipiers après tant d'années d'efforts.

Les férus du rugby ont assisté à une finale éclectique digne de son nom et sans bagarre.

Les deux équipes ont démontré leur niveau de jeu et c'était encourageant. Dès la 3e minute de l'entame, Cosfa a ouvert le score sur un essai.

Les Bleus de Manjakaray ont répliqué sur un coup de pied de pénalité à trois reprises inscrit par Rahery.

Les Militaires étaient menés mais ils ont suivi de près le rythme de leur adversaire.

Le premier essai du FTM est survenu à la 22e minute après une belle pénétration de Lahatra dans l'intervalle puis Jonathan a récupéré très vite sa passe. Koroka l'a transformé sans avoir tremblé (16-5). Pourtant, le Cosfa a profité de la défaillance de la 3e ligne Manjakaray et a marqué son deuxième essai grâce à Rambola à la 27e minute.

%

Les Dakarois ont réagi rapidement sur un essai obtenu par Jean Yves, le joueur des Makis à VII qui a été inarrêtable dans son allure.

Le score à la pause était de 24 à 12 en faveur du FTM.

Match à couper le souffle.

Au retour des vestiaires, les Militaires ont pu renverser la tendance après avoir marqué un coup de pied de pénalité par l'intermédiaire de Radaoro.

Ils ont aussi profité de l'absence de Jonathan.

Alors que Ginot vient de marquer le troisième essai du Cosfa, Gervais en a ajouté un quatrième qui ont laissé les FTM sans voix.

Les poulains de Rija Randrianarison ont mené sur le score de 27 à 24. A la 79e minute, les joueurs de FTM avaient bien joué la mêlée devant les poteaux qui a permis à Poon de marquer un dernier essai qui les a délivré. Le score final était de 27 à 31.

« Notre force vient de Dieu. On a fait le nécessaire depuis notre premier match du championnat. Il y avait du moment où nous avions rencontré des difficultés pour la mise en place de notre jeu. Mais la discipline fait partie de notre stratégie. Les Militaires, eux aussi, jouent bien. Nous étions menés sur le score, cinq minutes avant la fin du jeu, mais nous gardons toujours l'esprit de vainqueurs », a noté Lahatra, le capitaine.

Le FTM a remporté trois millions d'ariary en guise de récompense.

Dans le match de la troisième place, l'équipe 3FB du ministère de la Santé a remporté la médaille de bronze en s'imposant face à l'USCAR sur le score de 46 à 36.

Rideau donc pour le Champion de Madagascar de Rugby TOP 20.