Madagascar: Basketball / N1A hommes - Première défaite de COSPN

Le championnat de Madagascar N1A hommes a donné sa première surprise samedi. Le COSPN s'est incliné devant l'ASCUT et AS FANALAMANGA a enregistré sa première victoire.

Après quatre journées de compétition très intense du championnat de Madagascar de basketball N1A hommes « Elite 8 » joué au Palais des sports de Mahamasina du 19 au 29 octobre prochain, le public venu en petit nombre, samedi, a vu la première surprise de ce championnat national pour les hommes. Le Club Omnisport de la Police Nationale ou COSPN, le club champion en titre s'est incliné sur le score de 59-68 (11-15, 14-17, 24-8, 19-19) face à l'ASCUT ou l'Association Sportive de la Commune Urbaine de Toamasina.

Dominateurs sur la condition physique et bien organisés en défense surtout au rebond, les natifs de Toamasina ont construit leur victoire à partir du troisième quart temps. Emmené par Jino Tsialefitra élu MVP de la rencontre avec ses 29 points, 8 rebonds et 32 passes, le tournant du match s'est dessiné après la baisse de régime des joueurs de COSPN qui n'ont pas réussi à combler les écarts de 16 points, fin du troisième quart temps.

« Nous savons très bien qu'affronter le COSPN, champion en titre n'est pas facile. Toute erreur se transforme en une punition, c'est pourquoi, mes joueurs ont tout donné en ne laissant aucune marge de manoeuvre au COSPN. C'était une victoire pour toute l'équipe », confie Richard Rabearison, Head-coach de l'ASCUT. Pour le match de dimanche comptant pour la quatrième journée, les basketteurs de l'AS Fanalamanga ont enregistré leur première victoire dans ce championnat national. Ils ont battu les joueurs de SBC Vakinankaratra sur le score de 87-82 (19-25, 18-18, 21-15, 29-24).

%

Dos au mur

Dos au mur après trois défaites successives, les protégés de Andry Rakotomanantsoa, Head-coach de l'AS Fanalamanga, sont obligés de chercher coûte que coûte la victoire. Ils ont retenu la leçon de leur match du samedi en s'inclinant de peu face à MBC Atsinanana sur le score de 78-80. Hier contre SBC Vakinankaratra, l'AS Fanalamnga a eu besoin d'une petite piqûre de rappel du premier quart où ses joueurs ont été menés de 19-25 avec l'adresse de l'américain Rudy de SBC qui a été intenable sous le panier de l'AS Fanalamanga avec ses 18 points au compteur.

Au deuxième quart temps, Andry Rakotomanantsoa n'a cessé de donner des consignes à ses joueurs et, petit à petit, ils ont retrouvé leur adresse au tir pour revenir à moins 6 points (37-53) à la pause. Les joueurs de l'AS Fanalamanga ont mené pour la première fois au score 58-57 à 17 secondes de la fin du troisième quart temps. Le quatrième quart temps a tourné à l'avantage de Fanalamanga qui a creusé l'écart à 4 minutes de la fin du match : 71-69, 76-69 puis 79-72 et 81-72 (-2 minutes).

Le score final a été de 87-82 avec un cri de joie de tous les joueurs de l'AS Fanalamanga. « Nous sommes dos au mur et mes joueurs ont pris leurs responsabilités en agissant très agressif et combatif sur le terrain. Ils ont suivi à merveilles toutes les consignes et la victoire a été acquise», confie Andry Rakotomanantsoa. La journée de lundi est une journée de repos pour tous les participants.