Madagascar: N1A dames - La GNBC Analamanga domine Ankaratra

Le championnat national de basketball N1A dames deuxième phase qui s'étalera du 19 au 29 octobre au Palais des sports de Mahamasina entre dans sa dernière ligne droite à partir de mardi. Hier, dans le groupe B, les basketteuses de la GNBC Analamanga ont dominé les joueuses de l'Ankaratra Vakinankaratra, vice-championnes de Madagascar l'année dernière, sur le score de 43-38. Jouant avec un avantage psychologique, les protégées d'Angelo Ravelonirina, coach de la GNBC (Coach Big), ont déjà surclassé leurs adversaires du jour lors de la première phase à Antsirabe au mois d'Avril, les joueuses de la gendarmerie ont bâti leur victoire à partir du troisième quart temps.

Les deux équipes ont montré un jeu égal jusqu'à la pause avec un score de parité de 30 partout. Le quatrième quart temps a été la démonstration de force entre Lalaina de l'Ankaratra et Angela de la GNBC comme meilleures marqueuses avec 12 points chacune sur le terrain. Avec une Chine très virevoltante qui a occupé toutes les surfaces du terrain et très combative sans se retenir, l'écart s'est creusé à moins de trois minutes de la fin du match : 34-33, 37-33, 40-35 pour se terminer à 43-38, fin de la partie.

Soif de victoire

Angelo Ravelonirina, le coach de la GNBC a expliqué que « mes joueuses ont été très combatives et très disciplinées durant le match. Elles ont soif de victoire et depuis le début de cette phase 2, nous avons enregistré 3 victoires en trois matches. L'Ankaratra a répondu présent mais nous les avons battu sur le physique et la tactique. Pour notre prochain match à partir de mardi, nous tacherons de gagner pour mieux se positionner en phase finale ».

%

Pour Vonona Rajaonarison, coach de l'Ankaratra Vakinankaratra, il a précisé que « mes joueuses ont été très fatiguées. Depuis le début de cette phase 2, nous avons enregistré une victoire contre deux défaites, pour le prochain match, il faut chercher la victoire », conclut-il. Dans le groupe A, JEA Vakinankaratra a battu Phoenix Vakinankaratra sur le score de 72-50 avec la MVP Sanda Maeva Rakotoniaina de JEA avec ses 15 points, 12 rebonds et 25 passes réussies.

Pour le classement du groupe A, MB2AL totalise 16 points avec ses 8 victoires et autant de rencontres. TGBC Betsiboka se place en deuxième position avec ses 14 points, 6 victoires et 2 défaites. JEA totalise 14 points avec 6 victoires et 2 défaites et Phoenix occupe la quatrième place avec ses 8 défaites en autant de rencontres. Dans le groupe B, la GNBC caracole en tête avec 12 points, 5 victoires et 2 défaites, suivie de l'Ankaratra et de l'ASCUT en 10 points (3 victoires, 4 défaites). Tamifa, Serasera et Fandrasa ont totalisé chacun 9 points avec 2 victoires et 5 défaites respectives.

AllAfrica publie environ 600 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.