Congo-Kinshasa: Championnat national du football féminin - Diables noirs sacrés champions

Les Diables noirs ont été sacrés l'équipe championne du Congo le 24 octobre au stade Alphonse Massamba-Débat au terme de la phase des play off du championnat national de football féminin.

Les Diables noirs se sont détachés de l'Amical club Colombe avec lequel ils étaient au coude à coude au terme de la 4e journée. Leur victoire contre Galactic Excellence 2-1 leur a permis de terminer en tête de la compétition avec douze points pour un bilan de quatre victoires contre une défaite.

Gaga Ndeyaka a montré la voie à ses coéquipières en ouvrant le score à la 27e minute. Dans la minute qui suivait Josiane Tubelé Ndendé rétablit l'équilibre. Charlène Diantessa a scellé le sort de la rencontre à la 73e minute. Peu avant de monter sur l'aire de jeu les Diables noirs apprenaient une bonne nouvelle :la défaite de l'AC Colombe devant Epah Ngamba (1-3)

Mise sous pression après sa défaite contre la Source, la Colombe a entamé la rencontre dans de meilleures dispositions psychologiques. Mais l' ouverture du score de Kerène Konde à la 11e minute n'a pas pesé lourd devant le réalisme des attaquantes d'Epah Ngamba. Nsuka Mboyu a égalisé à la 45e +4. Puis Wivine Kahambu intenable a signé un doublé respectivement à la 68e et 82e minutes. Epah Ngamba occupe la deuxième place avec dix points devant le Football club Féminin La Source qui a battu Association sportive Azur 4-0 revenant ainsi à la hauteur de la Colombe avec neuf points. Azur a terminé la compétition avec zéro point à son compteur.