Afrique: Mamelodi Sundowns - AS Far - Présentation du match

Il s'agit de la troisième rencontre entre les Mamelodi Sundowns Ladies et l'AS FAR en finale de la Ligue des champions féminine de la Caf.

C'est le match le plus joué de la finale.

Sundowns et AS FAR se seront désormais affrontés lors des trois éditions de la phase finale.

Avec cette opposition, cela signifie désormais que les équipes se sont affrontées à trois moments différents lors de la phase finale, après s'être rencontrées auparavant lors des phases de groupes et de la finale.

Il s'agit du premier exercice à élimination directe entre Mamelodi Sundowns Ladies et AS FAR en finale.

Les Sundowns et l'AS FAR se sont affrontés lors de la phase de groupes 2021, le match s'est terminé 0-0, ils se sont également rencontrés lors de la finale 2022, un match que l'AS FAR a remporté 4-0.

AS FAR est l'une des deux seules équipes en finale contre lesquelles les Sundowns ont affronté et contre lesquelles ils n'ont pas réussi à marquer, l'autre était les Malabo Kings qu'ils ont battus aux tirs au but lors de la demi-finale 2021 après 0-0 dans le temps réglementaire.

Lors de leur affrontement en finale 2022, l'AS FAR a remporté le match 4-0, la plus lourde défaite des Sundowns en finale et la plus grande victoire des Marocaines.

Lorsque l'AS FAR a battu les Sundowns lors de la finale 2022, Fatima Tagnaout a marqué la première à la 15e minute, avant qu'Ibtissam Jraidi n'inscrive un triplé avec des buts aux 54e et 87e minutes. Elle a inscrit son troisième but dans le temps additionnel de la fin de la seconde période.

%

Fatima Tagnaout a inscrit trois buts en phase finale en 2022, elle a marqué un but en finale et réalisé deux passes décisives pour Ibtissam Jraidi.

Lors de la finale 2022, deux joueurs ont été expulsés dans le match. Rhoda Mulaudzi a été la première à partir à la 34e minute et Zanele Nhlapho a suivi à la 52e minute.

Les deux équipes ont également joué un match nul 0-0 lors de la phase finale de 2021 lors de leur dernier match de groupe, un résultat qui a permis aux deux équipes de se qualifier pour les demi-finales avec les Sundowns comme vainqueurs de groupe et AS FAR comme finalistes, avec les Rivers Angels nigérians et les Kenyans de Vihiga Queens éliminé. '

Les membres actuels de l'équipe des Sundowns, Andile Dlamini, Karabo Makhurubetshi, Zanele Nhlapho, Chuene Morifi, Botiumelo Joyce Rabale, Oratile Mokwena, Lerato Kgasago, Andisiwe Mgcoyi et Nonhlanhla Mthandi, ont tous débuté le match nul 0-0 des Sundowns contre l'AS FAR lors des phases de groupes 2021. Tandis que Khunjolwa Mali et Melinda Kgadiete étaient des remplaçantes inutilisées.

Khadija Er-Rmichi, Sihma Boukhami, Fatima Dahmos, Ghizlane Chebbak, Naja Badri, Fatima Tagnaout, Aziza Rabbah, Ghizlane Chhiri, Hanane Ait El Haj et Sanaa Mssoudy, membres actuels de l'équipe AS FAR, ont débuté lorsqu'elles ont joué face aux Sundowns lors de l'édition 2021. Alors que Zineb Redouni et Ahmamou Douha figuraient comme remplaçantes et Ikram Benjaddi et Nouhaila Benzina étaient des remplaçantes inutilisés.

Parmi l'équipe actuelle des Sundowns, Andile Dlamini, Zanele Nhlapho, Chuene Morifi, Boitumelo Rabale, Melinda Kgadiete, Lerato Kgasago et Regina Mogolola ont débuté la finale 2022 lorsque les Sundowns ont été battus par l'AS FAR. Alors qu'Andisiwe Mgcoyi et Nonhlanhla Mthandi apparaissaient comme remplaçantes, Oratile Mokwena et Maitumelo Bosija étaient des remplaçantes inutilisés.

Pour l'AS FAR, Khadija Er-Rmichi, Zineb Redouani, Siham Boukhami, Nouhaila Benzina, Fatima Dahmos, Fatima Tagnaout, Aziza Rabbah, Ahmamou Douha et Blessing Agbomadzi ont débuté la finale contre les Sundowns en 2022. Tandis qu'Ikram Benjadi et Hanane Ait El Haj étaient des remplaçantes inutilisées. , Ghizlane Chebbak faisait partie du groupe et n'a participé à aucun match et était sur le banc pour la finale.

Malgré le désavantage numérique des Sundowns lors de la finale 2022, ils ont réussi à réaliser 315 passes, soit quinze de plus que l'AS FAR et détenaient également 51,7 % de possession.

Pour les Sundowns, il s'agit de leur quatrième match contre des adversaires marocains en finale. Leur bilan est de 3 victoires, 1 nul, 1 défaite.

Les Sundowns ont déjà affronté des adversaires marocains lors de la phase finale actuelle. Ils ont rencontré le SC Casablanca lors de leur deuxième match de groupe et ont gagné 1-0, Melinda Kgadiete a marqué le seul but du match.

L'AS FAR a affronté des équipes d'Afrique australe à trois reprises, son bilan étant de 2 victoires, 1 nul.

Pour l'AS FAR, en plus de ses deux matchs contre les Sundowns, elle a également affronté les adversaires de la région COSAFA, les Green Buffaloes de Zambie, lors de la phase de groupes 2022, un match qu'elle a gagner 2-1, avec Fatima Tagnaout qui a réalisé un doublé. Il s'agissait de son deuxième match de groupe lors de la finale 2022.

Fatima Tagnaout a marqué trois buts en trois apparitions en finale contre l'équipe d'Afrique australe et a inscrit un total de cinq buts, dont deux passes décisives lors de la finale 2022.

Fatima Tagnaout avec son but lors de la victoire contre l'AS Mandé est la première joueuse de l'AS FAR à marquer lors de trois phase finales différentes, elle est seulement la deuxième joueuse après Melinda Kgadiete des Sundowns à réaliser un tel exploit.

Les deux gardiennes les plus titrées de la finale des Mamelodi Sundowns Andile Dlamini et Khadija Er-Rmichi de l'AS FAR s'affronteront, Dlamini n'a pas encore été battue lors de ces finales en gardant des cages inviolées successives lors de ses deux premiers matchs. Tandis qu'Er-Rmichi a réussi à en conserver sa cage inviolée lors des deux derniers matchs de l'AS FAR après avoir encaissé deux buts lors du premier match

Rencontres passées entre Sundowns Ladies et AS FAR à la Ligue des champions féminine

12 novembre 2021 - Groupe A, Stade Al Salam du Caire, Mamelodi Sundowns Ladies 0 AS FAR 0

13 novembre 2022 - Finale, Stade Prince Moulay Abdellah, Rabat, AS FAR 4 (Tagnaout 15' pen, Jraidi 54', 87', 90+1')

Mamelodi Sundowns

Les Sundowns sont à leur troisième demi-finale consécutive de la Ligue des champions féminine de la Caf.

Les Sundowns ont disputé leurs deux précédentes demi-finales de la Ligue des champions et visent une troisième finale consécutive.

Auparavant, lors des affrontements en demi-finale de la Ligue des champions, les Sundowns avaient battu les Malabo Kings aux tirs au but en 2021, le match s'était terminé 0-0 avant que les Sundowns ne l'emportent 5-4 aux tirs au but. Les membres actuels de l'équipe Zanele Nhlapho, Lerato Kgasago, Nonhlanhla Mthandi et Andisiwe Mgcoyi ont converti les pénalités pour les Sundowns pour les envoyer à leur première finale. Andile Dlamini était dans les buts mais n'a effectué aucun arrêt lors des tirs au but, l'opposition manquant deux tirs au but.

Lors de leur deuxième demi-finale en 2022, Boitumelo Rabale a marqué contre Simba Queens dans le dernier quart d'heure pour donner aux Sundowns une victoire 1-0 et les envoyer à leur deuxième finale.

Les Sundowns n'ont encaissé aucun but lors des quatre derniers matchs, gardant leurs cages inviolées lors de leurs deux matchs précédents.

Les quatre derniers affrontements des Sundowns contre les Malabo Kings en 2021 sont le seul match à élimination directe de la finale à s'être terminé 0-0 ou à être décidé aux tirs au but.

La victoire des Sundowns lors de leur dernier match de groupe contre l'Atheltico FC d'Abidjan était leur première victoire contre un hôte de la Ligue des champions. Leur seul autre match contre un hôte s'est soldé par une défaite contre l'AS FAR lors de la finale 2022.

La victoire des Sundowns contre l'Athletico FC d'Abidjan a maintenu leur taux de victoire à 100% contre des équipes de la région Ufoa. C'était leur quatrième match de ce type et c'était leur quatrième victoire puisqu'elles ont gardé leur cage inviolée à trois reprise.

La victoire contre l'Athletico FC d'Abidjan était la troisième fois que les Sundowns remportaient un match en finale par trois buts ou plus, leur plus grande victoire contre une équipe de la région Ufoa de leurs trois victoires précédentes contre des équipes de la région Ufoa, deux l'étaient par une simple marge de but et un par deux buts.

Lors de leur victoire contre l'Athletico FC 'Abidjan, les Sundowns ont réussi trois tirs cadrés, deux de leurs joueuses ont marqué et on bénéficié d'un but contre son camp.

Avec l'élimination de l'Athletico Abidjan, le club ivoirien est devenu la deuxième équipe hôte de la phase finale après Wadi Degla, hôte de 2021, à quitter la phase de groupes, avec bourreau les Mamelodi.

L'Athletico FC d'Abidjan est également la première équipe hôte à quitter la finale sans victoire (1 nul, 2 défaites), et la deuxième équipe hôte à perdre deux matches de groupe successifs avec Wadi Degla, hôte de 2021.

Avec leur victoire contre l'Atheltico FC d'Abidjan, les Sundowns ont désormais remporté un total de 10 matchs en jeu ouvert en finale, aucune équipe n'a autant de victoires en jeu ouvert que les Sundowns, l'AS FAR a 9 victoires en jeu ouvert.

Les Sundowns, pour les 13 matchs qu'elles s ont disputés en finale, ont enregistré 11 victoires sur 13, y compris les matchs gagnés aux tirs au but. Les deux seuls matchs qu'elles n'ont pas réussi à gagner étaient contre l'AS FAR.

Les Sundowns n'ont désormais jamais perdu un match de groupe en finale (8 victoires, 1 nul).

La feuille blanche qu'ils ont gardée lors de la victoire contre l'Athletico FC Abidjan a été la 11e place des Sundowns en finale, le record de toutes les équipes en finale.

Ces finales étaient la deuxième fois que Sundowns parvenait à disputer les trois matchs de la finale sans encaisser de but en phase de groupes, et a également réussi à le faire en 2021.

Les Sundowns ont remporté leurs trois matchs de groupe pour une deuxième finale consécutive et ont également réussi à le faire en 2022.

Lors de la victoire contre l'Athletico FC d'Abidjan, Refilwe Tholakele a marqué pour les Sundowns en inscrivant un doublé pour porter son total de buts lors de la phase finale en cours à trois buts, un but de plus la verra égaler Lelona Daweti avec quatre buts en une seule phase finale. Ce qui sera le plus grand nombre sur une seule édition pour une joueuse des Sundowns, Daweti en a marqué quatre en 2022.

Les trois tirs des Sundowns lors de la victoire contre l'Athletico FC d'Abidjan ont été tentés par Refilwe Tholakele. Elle est actuellement co-meilleure buteuse de la phase finale avec Oumou Koné de l'AS Mandé qui ont toutes deux inscrit trois buts.

Les Sundowns ont aligné 511 passes lors de la victoire contre l'Athletico FC d'Abidjan, avec trois joueuses, complétant plus de 60 passes. Nhlapo (63), Mthandi (61), Mogolola (60).

Les Sundowns ont utilisé 20 joueuses lors de la phase finale en 2022, elles en ont utilisé 22, lors de la phase finale en cours, seule le gardienne Mbali Ntimeni n'a pas encore joué de match.

Jusqu'à présent, sept joueuses ont disputé les trois matchs des Sundowns en phase finale, seules Nhlapho et Tholakele ont joué les 270 minutes.

AS FAR

L'AS FAR est à sa troisième demi-finale de la Ligue des champions

Est le deuxième champion en titre à atteindre les quatre derniers après Sundowns en 2022.

Il cherchera à devenir le deuxième champion en titre après Sundowns à atteindre la finale.

Auparavant, lors des quatre derniers matchs, ils avaient été battus par l'équipe ghanéenne des Hasaacas Ladies en 2021, s'inclinant 2-1. Najat Badri a marqué dans ce match pour les ramener à égalité à 1-1 à la 45e minute, mais l'éventuelle meilleure buteuse du tournoi, Evelyn Badu, a marqué le but. Match gagnant à la 76e minute pour les Ghanéens.

En 2022, Ibtissam Jraidi a réussi à marquer son seul but lors d'une victoire 1-0 contre les Bayelsa Queens du Nigeria.

Au-delà des phases de groupes, l'AS FAR a disputé quatre matchs, sa seule défaite a été contre Hasaacas Ladies en demi-finale en 2021. Par la suite, en 2021, elle a remporté les barrages pour la troisième place et en 2022, elle a battu Bayelsa Queens dans le dernier carré et Mamelodi. Couchers de soleil en finale.

S'ils atteignent la finale, l'AS FAR deviendra la première équipe à perdre son match d'ouverture à la Ligue des champions et à atteindre la finale.

L'AS FAR n'est que la troisième équipe à perdre son match d'ouverture et à atteindre les quatre derniers en 2021 et 2022. Les Malabo Kings et Bayelsa Queens ont tous deux perdu leurs matchs d'ouverture. Ils ont ensuite réussi à rester invaincus lors de leurs deux matchs suivants pour atteindre les quatre derniers.

Les deux équipes Malabo Kings et Bayelsa Queens qui ont atteint le dernier carré en 2021 et 2022 respectivement après avoir perdu leurs matchs d'ouverture, n'ont pas réussi à gagner lors des quatre derniers Malabo Kings perdus contre Hasaacas Ladies et Bayelsa Queens ont été battus par l'AS FAR.

AS FAR était sur une série de six victoires avant de perdre son match d'ouverture de la finale actuelle contre Ampem Darkoa, c'était sa première défaite depuis la demi-finale de 2021.

Leur défaite contre Ampem Darkoa lors de leur match d'ouverture était la première à la Ligue des champions qu'elles prenaient l'avantage dans un match en finale et perdaient.

Le seul autre champion en titre à figurer dans le dernier carré était les Mamelodi Sundowns en 2022, elles ont battu Simba Queens 1-0.

Fatima Tagnaout, qui a marqué lors de la victoire de l'AS FAR lors de son dernier match de groupe contre l'AS Mandé, a porté son total à cinq buts en finale, elle en a marqué un en 2021 et trois en 2022. Elle est la deuxième meilleure buteuse de son équipe en finale, après Ibtissam Jraidi qui qui a marqué six buts lors de l'édition 2022 a plus de buts qu'elle.

Sur les cinq buts de Tagnaout en finale, quatre provenaient de tirs au but, qui étaient les quatre derniers buts, un seul en 2021 lors des barrages pour la troisième place n'était pas sur penalty.

Lors de la finale actuelle, Ghizlane Chebbak de l'AS FAR a créé 11 occasions, aucun joueur n'en a fait plus, elle est suivie par sa coéquipière Fatima Tagnaout qui a créé 10 occasions.

L'AS FAR n'a pas encore participé aux tirs au but en finale.

L'AS FAR n'a été impliqué que dans un seul match nul 0-0, lors de son dernier match de groupe contre les Sundowns en 2021.

L'AS FAR est sur le point d'avoir marqué lors de ses 10 derniers matchs en finale, depuis ce match nul 0-0 contre les Sundowns en 2021.

L'AS FAR en 13 matchs en finale n'a pas réussi à marquer en seulement deux matchs en 2021, une défaite 2-0 contre Vihiga Queens lors de son deuxième match de groupe, puis un match nul 0-0 contre Sundowns lors de son dernier match de groupe en 2021.

L'AS FAR n'a perdu que trois matchs en finale, contre Vihiga Queens et Hasaacas Ladies en 2021 et contre Ampem Darkoa lors de la finale en cours. Sur leurs 10 autres matchs en finale, ils en ont remporté 9 et ont participé à un match nul.

L'AS FAR a utilisé quinze de ses membres lors de la finale en cours.

AS FAR a eu onze joueurs en vedette dans ses trois matchs et six joueurs ont commencé les six.

Seules deux joueuses, la gardienne Khadija Er-Rmichi et Siham Boukhami, ont joué les 270 minutes pour l'AS FAR.