Afrique: Eliminatoires de la Coupe du monde 2026 - Mauvais départ pour le Congo

Les Diables rouges ont très mal entamé la campagne éliminatoire de la Coupe du monde 2026 en concédant, le 17 novembre, une défaite 2-4 au stade Levy Mwanawasa à Ndola devant les Chipolopolos de la Zambie en match comptant pour la première journée.

Les Zambiens ayant fait le show à domicile prennent provisoirement la tête du groupe E en attendant l'entrée en lice du Maroc grandissime favori du groupe ce mardi à Dar es Salam contre la Tanzanie. Les règles de jeu ont été clairement définies. Seul le premier de chaque groupe sera directement qualifié pour la phase finale de la Coupe du monde qui sera organisée pour la première fois par trois pays, notamment les Etats-Unis, le Mexique et le Canada.

Les Diables rouges ont déjà pris un train de retard par rapport à l'un des concurrents directs au cours d'une rencontre qu'ils ont à la fois montré de bonnes et mauvaises choses. La capacité de réaction a été très bonne. Menés au score dès la 5e minute sur une réalisation de Patson Daka, les joueurs d'Isaac Ngata ont rétabli l'équilibre à la 13e minute par Silvère Ganvoula. Le premier buteur congolais a été imité par Mons Bassouanima à la 15e minute pour un premier départ réussi.

Mais comme ce fut souvent le cas, l'euphorie est vite retombée quand Lameck Banda remet les deux équipes à égalité au mauvais moment, notamment à la 43e minute. Les Diables rouges perdent le fil de la rencontre à la reprise. Les Chipolopolos repassent devant à la 69e minute grâce à Fashion Sakala. Patson Daka a scellé le sort de la rencontre à la 90+2.

%

Savoir conserver le résultat est le chantier sur lequel devrait s'appuyer le sélectionneur des Diables rouges pour bâtir une équipe compétitive. En plus, il faut avoir un gardien qui rassure pour gagner ce genre de match. Le poste du gardien reste le maillot faible de l'équipe. La fatigue a sans nul doute contribué à cette énième contre-performance. L'équipe nationale du Congo est arrivée en Zambie dans les premières heures de vendredi, le jour programmé pour le match. Dans ces conditions, il est difficile de tenir les 90 minutes.

Notons que l'Erythrée s'étant retirée des éliminatoires de la Coupe du monde, les Diables rouges joueront leurs prochaines rencontres en juin 2024 en recevant respectivement les Mena du Niger et les Lions de l'Atlas du Maroc.

AllAfrica publie environ 600 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.