Afrique: Coupe de la Confédération - Stade malien s'impose à Brazzaville, Rivers, Zamalek de justesse et Sagrada brille à domicile

Dimanche, les quatre matchs de l'après-midi se sont soldés par des victoires en Coupe de la Confédération CAF TotalEnergies. Le Stade Malien s'est imposé sur la pelouse des Diables Noirs. Zamalek a battu de justesse Abu Salem. Les Rivers signent le carton de la journée et Sagrada assure devant le Co Coyah.

Diables Noirs 1-3 Stade Malien Buts : L.Nkolo 69e (P) / A. Traoré 4e, Y.M Diaby 10e, I. Yakubu 41e

Les Maliens signent la première victoire à l'extérieur des phases finales de cette saison de la Coupe de la Confédération CAF TotalEnergies. Les Ouest-africains sont les premiers à attaquer lors de ce match. Complètement à l'aise sur le terrain du stade Auguste Massamba Debat de Brazzaville, les Maliens ouvrent rapidement le score par l'intermédiaire d'Amadou Traoré, l'homme en forme du côté du Stade Malien. Positionné à l'entrée de la surface, l'attaquant se joue de la défense congolaise et marque d'un pointu du droit, à la 4e minute de jeu.

Insaisissables, les Maliens assiègent le camp des Diables Noirs et enchaînent à une vitesse spectaculaire les enchaînements offensifs et obtiennent des phases arrêtées comme ce corner accordé par le corps arbitral à la 10e minute.

Piéèce de l'entrejeu malien, Mamadou Traore pose le ballon sur la tête de Yoro Mamadou Diaby qui donne l'avantage à son équipe 2-0. Juste avant la mi-temps, Issah Yakubu, son compère de la charnière centrale marque à son tour. 3-0, les Maliens assurent l'essentiel en première période avant de baisser en intensité de voir les Congolais réduire le score sur penalty grâce à Nkolo.

%

Cette victoire 3-1 permet aux stadistes de prendre la tête du groupe D avant d'affronter Berkane dimanche prochain. De leur côté les Diables Noirs joueront contre Sekhukhune United.

Zamalek 1- 0 Abu Salem

But : Obama 73e

On pourrait qualifier l'entrée en lice du Zamalek de poussif ! Les Égyptiens ont eu dû mal à percer le rideau défensif libyen. Il a fallu attendre la 73e minute et une prouesse individuelle de Youssef Obama.

Par deux fois en fin de match, Abu Salem a failli surprendre les Cairotes. Des lacunes défensives dont les Égyptiens devront absolument rectifier face à Co Coyah, dimanche prochain afin de se rassurer.

Rivers United 3-0 Academica Lobito

Buts : Antwi 3e, Odeh 46e, Asiegbu 61e

Cette lourde charge qui pèse sur les épaules de Rivers United, celle d'être le seul représentant nigérian en coupe africaine, donne des ailes à la formation de Port Harcourt.

Les Nigérians n'ont pas tardé pour imposer leur supériorité. Dès la 3e minute, Samuel Antwi montre la voie à son équipe grâce à une reprise de volée armée à l'extérieur de la surface de réparation qui se loge dans la lucarne opposée.

Une ouverture qui plonge le match dans un faux rythme où les occasions sont rares jusqu'à la pause.

Au retour des vestiaires, les Nigérians sont en surchauffe et marquent d'entrée de jeu grâce à Paul Inalegwu Odeh. 2-0 Rivers fait le break. Avant d'enfoncer le clou à la 61e minute par l'intermédiaire de Shedrack Asiegbu.

Dimanche prochain, Rivers a rendez-vous avec Dreams FC quant à Académica Lobito, cette formation devra se relancer face au Club Africain.

Sagrada Esperança 2 - 0 CO Coyah

Buts : Lépua 35e, L.Tatí 75e

Les Angolais assurent à domicile. Après un round d'observation, les Angolais de Sagrada Esperança trouvent la mire grâce à Lépua. Le buteur se mue en passeur sur le second de la partie. Sa merveille de passe trouve le défenseur Luis Tatí qui assure la victoire pour les représentants de l'Angola.

L'heure sera à la confirmation dimanche prochain, sur le terrain d'Abu Salem.