Afrique: Coupe d'Afrique des Nations Féminine - La Zambie réussit son entrée, le Kenya et le Botswana dos à dos

Angola 0-6 Zambie

Buts : L.Mweemba 40e, B. Banda 45e, 45+1, 65e, I.Lungu 52e, R. Kundananji 86e

Exemptées du premier tour des qualifications de la Coupe d'Afrique des Nations, Maroc 2024, les Copper Queens ont tout simplement étrillé les Angolaises 6-0. Un adversaire qu'elles connaissent bien, car il s'agissait de la deuxième rencontre entre les deux sélections en six semaines.

Deux matchs qui ont connu le même sort : celui d'une victoire de la Zambie. Ce mercredi, les protégées de Bruce Mwape ont tout tardé pour se mettre en route. Pourtant ce sont les Palancas Negras qui sont les premières à se montrer redoutables. Par deux fois, l'attaque angolaise se heurte à la main ferme de Hazel Nali, la meilleure joueuse de ce début de match.

Puis, ce qui devait arriver arriva. Lushomo Mweemba trouve l'embut et montre la voie à ses coéquipières. Cinq minutes plus tard, c'est au tour de Barbra Banda d'alourdir le score et de rééditer cet effort la minute suivante.

En seconde période, les Zambiennes prennent d'assaut le camp angolais. Ireene Lungu, d'une frappe magistrale du droit accentue l'avance des Copper Queens. Avant d'être imité par Banda qui s'offre un triplée, et Kundananji.

Cette victoire à l'extérieur ouvre la voie aux Zambiennes pour la suite de l'aventure.

Dans l'autre rencontre de la journée, le Kenya et le Botswana ont fait match nul 1-1.