Afrique: Ligue des champions CAF - Le TP Mazembe se relance contre Mamelodi, Al Hilal surprend l'Espérance Tunis

Les Congolais du TP Mazembe ont lancé leur saison en Ligue des champions CAF en s'imposant face aux redoutables Sud-Africains de Mamelodi Sundowns. L'ASEC Mimosas, Al Hilal ou encore Medeama ont également chacun signé des victoires de prestige.

Les ténors du continent africain peuvent trembler ! Cette seconde journée de la Ligue des champions CAF 2023-2024 a réservé son lot de performances surprises, laissant présager une phase de groupes particulièrement relevée cette saison.

Après sa défaite d'entrée la semaine dernière, le TP Mazembe s'est bien relancé à domicile face à Mamelodi Sundowns (1-0) grâce au seul but de la rencontre inscrit de la tête par Likonza en seconde période (60e). Un très bon résultat pour les Congolais face au club sud-africain, qui s'est affirmé comme l'un des nouveaux favoris de la compétition depuis la saison passée. Dans l'autre rencontre du groupe A, les Mauritaniens de Nouadhibou ont dominé le FC Pyramids (2-0) grâce à une réalisation très rapide d'Amar (4e) et une seconde d'Oubeid dans les dernières secondes (90e+4), alors qu'ils ont pourtant dû jouer la moitié de la rencontre en infériorité numérique après le carton rouge reçu par Denine dès le début de la seconde période (48e).

Autre sensation, les Ivoiriens de l'ASEC Mimosas ont infligé une seconde défaite de suite au Wydad Casablanca (1-0), déjà surpris lors de la première journée par les Botswanais du Jwaneng Galaxy. Karamoko Sankara a trouvé la faille dans les vingt dernières minutes de la rencontre, bien servi par Gbakre (72e). De son côté, le Jwaneng Galaxy n'a pas réussi à capitaliser sur sa victoire de prestige arrachée la semaine dernière, en signant seulement un match nul face au Simba SC (0-0).

%

Première victoire historique dans la compétition pour Medeama

Les Soudanais d'Al Hilal Omdurman se sont eux aussi imposés avec la manière face à un grand du continent africain en dominant largement l'Espérance Tunis (3-1). Meriah a lancé malgré lui le match du club soudanais avec un but contre son camp dans les premières minutes (8e), suivi dans la foulée par un pénalty transformé par Abdel Raman (15e). Sowe a tenté de redonner espoir aux Tunisiens en réduisant la marque (59e), mais Ndiaye a mis les siens hors de portée en inscrivant le troisième but soudanais (78e). Le Petro Luanda a quant à lui battu l'Étoile du Sahel (2-0) grâce au Portugais Alexandre Guedes, qui a d'abord vu son premier but être refusé après l'intervention de la VAR en raison d'une faute (45e+2). Il s'est ensuite rapidement corrigé en inscrivant un doublé (45e+4 et 67e).

La meilleure performance de cette deuxième journée revient sans doute aux Ghanéens de Medeama, qui ont décroché la première victoire de leur histoire en Ligue des champions CAF face au CR Belouizdad (2-1). Pourtant punis avant la mi-temps par Benguit sur pénalty (39e), ils ont immédiatement recollé au score grâce à Lomotey (45e). Kamaradin a finalement arraché ce succès historique pour le club ghanéen dans le temps additionnel de la rencontre (90e+4). Les Égyptiens d'Al Ahly ont de leur côté laissé filer leurs premiers points cette saison face aux Young Africans (1-1). Tau a pourtant cru obtenir la victoire en marquant dans les dernières minutes du match (86e), mais les Tanzaniens ont égalisé cinq minutes plus tard grâce à Zouzoua (90e+1).