Madagascar: Rugby à XV - COSFA remporte la Coupe de Madagascar

Victoire bien méritée, les Militaires s'offrent la coupe de Madagascar de rugby 2023. Le COSFA peut se détendre après avoir perdu son titre de champion du TOP20.

Le COSFA a su récupérer son titre à la Coupe de Madagascar. Hier dans un stade Maki plein à craquer, les protégés de Rija Randrianarison ont remporté la finale face aux joueurs de l'USCAR de la Commune sur le score de 32 à 15. La rencontre a été déséquilibrée lors de la première période car la formation de l'USCAR ne parvenait pas à bien s'organiser, alors que les Militaires se sont montrés plus entreprenants. Ils ont ouvert le score sur une pénalité transformée par Bida à la 10e minute.

Le COSFA a multiplié les attaques recomposées par un deuxième coup de pied de pénalité à la 14e minute. Le capitaine de l'USCAR s'est montré d'un plaquage extrêmement dangereux sur son adversaire, et a logiquement écopé d'un carton rouge. Le COSFA a profité de cette situation pour creuser l'écart. A la 27e minute, la formation inscrit un essai de pénalité, suite d'une mêlée mise en échec à proximité de la ligne de but.

Hery Zhino et ses coéquipiers ont continué sur leur lancée en enchaînant avec un essai non transformé par Bida (18-0). Il a fallu attendre la 31e minute pour que les joueurs de la Commune puissent marquer leurs premiers points sur une pénalité. Ils ont encore pu réduire l'écart sur une deuxième pénalité. Le score était de 18 à 6 avant la pause.

%

A sens unique

L'USCAR a essayé de se relancer lors de la deuxième partie du jeu. Après avoir raté une pénalité, Radadatoa a pu se rectifier et a marqué trois points, puis il a enchaîné avec un drop. Le score au tableau était de 12 à 18. Mais les rugbymen de l'USCAR ont payé très cher leur faute. A la 60e minute, le COSFA obtient un deuxième essai de pénalité après un acte de jeu déloyal sans lequel un essai aurait pu être marqué. Le COSFA a mené sur le score de 25 à 12. Le match devient à sens unique lorsque les Militaires ont inscrit un essai devant but à la 82e minute. L'USCAR n'a rien pu faire que réduire l'écart avec trois points (32-15).

Dans le match de la troisième place, les Dakarois n'ont fait qu'une bouchée de TAM Anosibe sur un large score de 73 à 10. Dans les championnats dames, les rugbywomen de SCB Besarety sont sacrées championnes de la Première division après avoir battu l'équipe de FTFA Antohomadinika par 17 à 11.

L'ASUT de l'Université d'Antananarivo a soulevé le trophée de la Deuxième division en s'imposant face à l'UASC Cheminot sur le score de 16 à 14. Pour le tournoi « Rugby vacance », l'UASC a battu l'USA par 9 à 7. La saison s'est terminée en apothéose hier, au Stade Maki pour le Malagasy Rugby avec ces quatre finales de différents championnats.