Madagascar: Atsimondrano Champions League - Tambatra FC et Valence FC remportent le gros paquet

La deuxième édition du tournoi Atsimondrano Champions League a connu un dénouement heureux ce week-end. Tambatra FC Ambohijanaka et Valence FC Andranonahoatra sont sacrés champions.

Après six mois de compétition, la finale des deux Zones du tournoi Atsimondrano Champions League de football s'est tenue ce week-end sur le terrain d'Ankadivoribe Soalandy. Pour la Zone A, la formation de Tambatra FC Ambohijanaka est allée sur la plus haute marche du podium en s'imposant face à l'équipe de Samada Soavina FC sur le score de 1 à 0. Valence FC Andranonahoatra s'adjuge le titre dans la Zone B, après avoir battu RN1 Fenoarivo sur le score de 2 à 1.

Comme l'association Atsimondrano Action Sport l'a promis, les deux équipes championnes ont remporté chacune un gros paquet de 2 000 000 ariary, qui ont été remis par le Secrétaire d'Etat en charge des Nouvelles villes et de l'habitat, Gérard Andriamanohisoa, le parrain de ce tournoi. Les vice-championnes, également, ne sont pas rentrées les mains vides. Elles ont été primées de 500 000 ariary. Mais le tournoi n'est pas complètement terminé, la poule des As se jouera encore au début de cette nouvelle année.

Ce tournoi entre dans le cadre de la réalisation du projet de développement : Atsimondrano Fitaratra 2023, et permet d'aider les jeunes à s'éloigner de l'oisiveté et de la drogue. Pendant des mois, plus de 2 300 footballeurs, issus des 26 communes du district d'Atsimondrano, se sont réunis. Ils ont formé 78 équipes réparties dans deux Zones. La journée de ce dimanche a aussi été l'occasion pour le ministre et le député Andry Ratsivahiny de présenter le Pôle urbain Ankadivoribe aux jeunes.

Cette infrastructure est constituée d'un grand terrain mixte, d'un podium pour des spectacles et d'une salle de réception. Un tournoi de basket inter lycée a inauguré ce terrain durant lequel l'équipe de Tanjombato a remporté la médaille d'or chez les filles, et celle d'Ankaraobato chez les hommes.