Afrique: CAN 2023 - Le Cap-Vert accroche l'Égypte (1-1) et reste invaincu

Leader du groupe B, déjà qualifié le Cap-Vert a accroché l'Égypte 2-2. Mal logés après deux matchs nuls, les Pharaons avaient besoin de victoire pour passer, ils vont finalement se qualifier malgré un nouveau nul.

Privée de Mohamed Salah pour cette rencontre et pour un potentiel huitième de finale, l'Egypte a tremblé et a pu passer grâce aussi au match nul inattendu du Ghana face au Mozambique (2-2).

Ce sont les Égyptiens qui ont bien entamé la rencontre en multipliant les velléités offensives. Acculé, le Cap-Vert résiste grâce à sa solidité défensive.

12e minute, Mostafa Mohamed ne cadre pas sa tête. Quelques minutes après, c'est Zizo qui échoue encore face à la défense du Cap-Vert.

Sur sa seule occasion de but, le Cap-Vert se permet d'ouvrir le score dans le temps additionnel de la première partie. Très actif côté droit, Ryan Mendes se défait de deux joueurs et joue en profondeur sur Rocha Santos qui centre en retrait. A la reception, Mendes dévie de la tête pour Gilson Benchimol qui n'a plus qu'à frapper à bout portant pour ouvrir le score.

L'Égypte bousculée

Cinq minutes après la reprise de la seconde période, à la suite d'un très bel enchaînement dans la surface avec Hegazy, Trezeguet frappe du gauche sur Vozinha qui se retourne et laisse passer la balle dans le but.

%

Deux minutes plus tard, l'attaquant égyptien est tout proche d'un doublé. Sa puissante frappe du droit, depuis l'extérieur de la surface passe juste à gauche de la cage capverdienne.

La fin de rencontre a été bien mouvementée. 92e minute, sur un centre de Trezeguet, Mostafa Mohamed s'emmène le ballon avec le haut du torse avant d'inscrire le but de la qualification avec le bout du pied en extension.

Bousculés, les Capverdiens réagissent et arrachent le nul dans les ultimes minutes du temps additionnel (90+9). La réalisation est à mettre à l'actif de Bryan Teixeira dont la frappe du droit dans un angle très fermé ne laisse aucune chance au portier adverse.

Feuille de match

Lundi 22 janvier 2024 à 20H GMT, Stade Félix-Houphouët-Boigny (Abidjan)

Coupe d'Afrique des Nations (Phase de groupes, Journée 3 sur 3)

Cap-Vert Égypte : 2-2

Arbitre : Mahamat Alaou (Tchad)

Buteurs Gilson Benchimol (45 + 1), Bryan Teixeira (90+9) pour le Cap-Vert, Mahmoud Trézéguet ( 50e), Mostafa Mohamed (90+2) pour l'Egypte.

Les compos

Cap-Vert : Vozinha - Semedo, Diney, Costa, Dylan Tavares - Rocha Santos, K. Pina ( Cuca 75e), Andrade (J. Fernandes 70e) - Ryan Mendes (S. Moreira 64e), Gilson Tavares (B. Teixeira 64e), Rodrigues (J. Monteiro 64e)

Remplaçant : J. Monteiro, S. Moreira, B. Teixeira, J. Fernandes, Cuca, D. Silva, M. Rosa, Stopira, R. Lopes, D. Duarte, L. Duarte, J. Cabral,

Entraîneur : Pedro Brito

Égypte : El Shenawy - Hany, Abdelmoneim, Hegazy, Fattouh - Attia (M. Trézéguet 46e) , Ashour, Fathy (M. Trézéguet 46e)- Zizo (M. Kahraba 74e) , Mohamed, Marmoush

Remplaçant : M. Abou Gabal, M. Sobhy, A. Gabr, Y. Ibrahim, M. Elneny, M. Lasheen, A. Hassan Mahgoub, M. Fathi, M. Kahraba

Entraîneur : Rui Vitória