Madagascar: African karting cup - Mboara Razafindratsimba se classe sixième

Une première expérience réussie. Mboara Razafindratsimba est entré dans le top 6 de l'African Karting Cup que la Fédération internationale de l'automobile (FIA) a organisée pour la première fois en Afrique, samedi, sur le circuit de Zwartkops de Pretoria. Les deux catégories de l'African Karting Cup ont été dominées par les Sud-africains car ils ont gagné les cinq premières places, que ce soit en OK-N (plus de 14 ans) ou en OK-J (11 à 14 ans).

Mboara Razafindratsimba a évolué dans la catégorie OK-N et joué sans complexe devant les Sud-africains habitués de la piste sur leur sol. Partant de la huitième position, il a terminé sa course à la sixième place. Avec dix-huit adversaires sur la piste et quinze tours à effectuer, Mboara Razafindratsimba aurait pu faire mieux en finale. Il a eu, notamment, l'occasion de devancer le Mozambicain Novela Carmp Jr, arrivé cinquième. Le premier tour de piste, lors des essais libres, a été très difficile pour les pilotes malgaches qui ont couru, pour la première fois, sur une piste glissante à cause de la pluie tombée la veille.

Fortunes diverses

Mais en finale, Mboara Razafindratsimba a trouvé son repère. Il a couru les quinze tours de piste en 11.09"073, dont le meilleur en 43"743. Par rapport aux essais libres, son meilleur temps de 44.664 s'est encore amélioré en finale.

Il explique : « Le niveau a été très relevé. Au début, il m'a été très difficile de m'adapter à la piste, mais en finale, j'ai réussi à m'y adapter et à m'améliorer. Par rapport à nos amis africains, le niveau n'est pas très loin. Je tiens à remercier la FIA pour nous avoir donné une telle occasion», confie Mboara Razafindratsimba.

%

Les deux autres pilotes malgaches, Jessy Wong Tsihoarana et Timothée Andriamamonjiarison, ont été respectivement classés aux treizième et quinzième rangs. Le premier a effectué quatorze tours avec un meilleur temps de 45"424, tandis que le second a eu un meilleur temps de tour de piste de 45"608.

Dans la catégorie OK-J, les trois jeunes pilotes malgaches ont connu fortunes diverses. David Ivan Andrianjafy a terminé l'African Karting Cup à la onzième place en terminant les quinze tours en 11.16"963 pour un meilleur tour de piste en 44"245. Matheo Rajomarison a couru ses quatorze tours de piste de 11.10"575 avec un meilleur tour de piste en 44"575. Andi Nathan Rajoelison a été le plus malheureux de la délégation malgache, car il n'a pas pu être classé.