Madagascar: Rugby à XV - Le FT Manjakaray s'adjuge la Supercoupe

La Supercoupe de Madagascar de rugby, organisée hier pour ouvrir la saison rugbystique 2024, a tourné à l'avantage de FT Manjakaray qui a surclassé le Cosfa.

Même en l'absence du capitaine emblématique Lahatra Randriamamonjisoa, absent de la capitale, les rugbymen de FT de Manjakaray ont eu leur revanche. Ils se sont imposés sur le score de 38-36, lors du match de Supercoupe joué, hier au stade Makis Andohatapenaka, contre les militaires du Cosfa.

Les militaires ont dominé les vingt premières minutes en alignant deux essais successifs. Le premier essai a été marqué après dix minutes de jeu, 7-0, après une tentative de drop raté par Manjakaray. L'effort de FTM a fini par payer en réussissant un coup de pied de pénalité pour revenir à 7-3. Le deuxième essai des militaires est arrivé à la quinzième, 14-3 pour les militaires.

Piqués à vif, les joueurs de Manjakaray se sont rués en attaque, obligeant les militaires à commettre trop de fautes sanctionnées par un deuxième coup de pied de pénalité transformé, 14-6. Après les temps forts des militaires, les joueurs de Manjakaray ont trouvé leur second souffle. Ils ont posé beaucoup de problèmes aux militaires par la rapidité de leurs trois quarts. Sur un nouveau coup de pied de pénalité, Manjakaray est revenu à 9-14.

%

Après trente-cinq minutes de jeu, Jean Christian Yves Niaina Andriamanantenasoa, dit Rabl, capitaine de Cosfa, a été sanctionné par un carton jaune et il a été obligé de laisser ses coéquipiers jouer en infériorité numérique. Une opportunité que le FT Manjakaray a su profiter pour récoler à 14 partout.

Revigorés par leur retour en force, les rugbymen de FT de Manjakaray ont viré en tête pour la première fois. Ils ont mené 21-14, mais avant la pause, les militaires ont réussi à égaliser à 21 partout, fin de la première période.

Tournant du match

Le début de la seconde période a été le tournant du match avec les deux essais successifs de Manjakaray pour mener 35-21, après quarante-cinq minutes de jeu. Paniqués, les militaires ont confondu vitesse et précipitation occasionnant des pertes de balles. Encouragé par leur coach, Rija Randrianarison, les militaires ont marqué leur premier essai de la seconde partie après cinquante-deux minutes de jeu, 35-26, puis 38-26 pour FT de Manjakaray.

Pressés de revenir au score, le coach de Cosfa a injecté du sang neuf en faisant rentrer Ralaimidona. La formation a marqué deux essais successifs, mais ils n'ont pas été transformés. Le deuxième tournant du match est arrivé à la 72e minute par le carton rouge de Rabl, le capitaine de Cosfa. Le score final a été de 38-36 pour FT Manjakaray.

Antonio Andrianiaina Rabearison, entraineur de FT Manjakaray, n'a pas caché sa joie après la victoire de son équipe. « Malgré le manque de temps de préparation, mes joueurs ont réussi leur mission, celle de laver l'affront de la défaite en demi-finale de la Coupe de Madagascar devant Cosfa. La saison ne fait que commencer et on verra pour la suite ».

Quant à Rija Randrianarison, coach de Cosfa, a précisé que ces joueurs « ont commis trop de fautes. À la 78e minute, nous avons eu la victoire entre nos mains, mais si le coup de pied de pénalité a été transformé, la victoire a choisi son camp ».