Afrique Centrale: Football - Le week-end des Diables rouges et des congolais de la diaspora en Europe (Bulgarie, Croatie, Ecosse, Espagne, Israël et Italie)

Bulgarie, 24e journée, 1re division

Réduit à dix à la 45e minute, le CSKA 1948 perd le derby à domicile face au CSKA Sofia (1-2). Remplaçant, Ryan Bidounga est entré à la 80e minute, à 1-1. Battu d'un petit pont par Lindseth, passeur décisif pour Skarsem, auteur du but de la victoire à la 90e+4 minutes.

La deuxième entrée consécutive de l'ancien Nancéien, qui avait joué une mi-temps face à Ludogorets la semaine dernière. Rappelons que l'international congolais, blessé avec les Diables rouges en mars 2023, n'a retrouvé les terrains de première division qu'en novembre 2023. Depuis, il n'a joué que 58 minutes (et 479 minutes avec la réserve).

Croatie, 26e journée, 1re division

Sans Merveil Ndockyt, en phase de reprise, Gorica baisse pavillon à domicile face au Hajduk Split (0-3).

Ecosse, 29e journée, 1re division

Loick Ayina est resté sur le banc lors du revers de Ross County à Hibernian (0-2).

Espagne, 28e journée, 1re division

Grenade chute sur ses terres face à la Real Sociedad (2-3), sans Faitout Maouassa, resté sur le banc. Les Andalous sont 19es et avant-derniers avec 14 points.

Espagne, 30e journée, 2e division

Titulaire, Jordi Mboula a été remplacé à la 66e minute, alors que le score était d'un but partout entre Santander et Ténérife. Le Racing s'impose finalement 4-2 face aux Canariens.

%

Israël, 25e et avant-dernière journée de saison régulière, 1re division

L'Hapoel Tel Aviv concède le nul 0-0 face à l'Hapoel Jérusalem. Avec Mavis Tchibota remplacé à la pause et Bryan Passi resté sur le banc.

Dixième avec 25 points, l'Hapoel Tel Aviv jouera donc les play-down.

Quatrième avec 44 points, l'Hapoel Haifa de Mayembo est déjà assuré de jouer les play-offs avant son match de lundi soir face à Beer Sheva.

Italie, 28e journée, 1re division

Cagliari ne tremble pas face à la lanterne rouge, la Salernitana (4-2). Titulaire, Antoine Makoumbou a joué toute la rencontre.

Incroyable scénario pour Monza qui va s'imposer 3-2 sur la pelouse du Genoa après avoir mené 2-0 puis vu les locaux revenir à 2-2. Titulaire, Warren Bondo est impliqué dans la construction du 2-0 de son équipe. Notons que le but de la victoire est signé de Daniele Maldini, fils de Paolo et petit-fils de Cesare, deux légendes du foot italien et mondial.

Au classement, Monza est 10e avec 39 points, Cagliari est 14e avec 26 points.

Italie, 29e journée, 2e division

Parme bat Brescia 2-1. Remplaçant, Gabriel Charpentier est entré à la 74e à un but partout. Utile dans son rôle de point d'ancrage, c'est lui qui lance, en pivot, Osorio, centreur décisif pour Del Prato à la 89e.

Les Parmesans sont premiers avec six points d'avance sur le second.