Madagascar: Smatchin - Les basketteurs de l'ESD dominent Cnela

Les basketteurs de l'ESD se sont nettement imposés face à ceux du Cnela lors d'un match disputé au Palais des sports Mahamasina, se qualifiant ainsi pour les phases finales.

Les basketteurs de l'ESD, ou École Supérieure de Droit et Science Politique, ont dominé les joueurs du Cnela, ou Centre National d'Enseignement de la Langue Anglaise, hier au Palais des sports Mahamasina, dans un match très disputé du tournoi de basketball interuniversitaire, phase de poules. Ils se sont imposés sur le score de 44-34 (16-7, 15-12, 5-11, 8-4).

C'était une rencontre à deux visages, avec la domination des étudiants de l'ESD durant les deux premiers quarts-temps. Les joueurs de l'ESD ont mené 16-7 dans une belle démonstration lors du premier quart-temps, sans interruption du chronomètre.

Au deuxième quart-temps, la démonstration de force a continué pour les basketteurs de l'ESD avec la réussite d'un tir à trois points, les portant à 19-7, puis jusqu'à 29-12, 31-16, et finalement 31-19 à la pause. Au troisième quart-temps, les joueurs de Cnela ont effectué un retour en force en réduisant petit à petit l'écart. À moins de 3 minutes et 35 secondes de la fin du troisième quart-temps, le score était de 35-25, pour se terminer à 36-30.

Stratégie

Les deux équipes se sont ruées en attaque au quatrième quart-temps, mais en confondant vitesse et précipitation, les deux équipes ont raté beaucoup de paniers. Les joueurs du Cnela sont revenus à moins 4, soit 38-34, 3 minutes avant la fin du match. Pénalisés par les 5 fautes d'équipe, ils ont été distancés durant les trois dernières minutes. Le score final a été de 44-34.

Avec trois victoires en quatre matchs, les basketteurs de l'ESD ont gagné leur qualification pour les phases finales. « Nous avons mené de très loin, mais nos adversaires sont revenus petit à petit. À partir du troisième quart-temps, nous avons changé de stratégie en jouant avec le chrono. L'essentiel a été fait car nous sommes qualifiés pour les phases finales, en enregistrant trois victoires et une défaite », confie Nantenaina Andrianasolo, coach de l'ESD.