Madagascar: Smatchin / Garçons - U-Magis reste sur son piédestal

La team Smatchin a réussi avec brio l'organisation de la dixième édition du tournoi de basketball interuniversitaire qui a encore vu le sacre de l'U-Magis.

Le remake de la finale de 2022 du tournoi Smatchin qui s'est jouée au Palais des sports Mahamasina, dimanche en fin de soirée, a tourné à l'avantage des joueurs de l'U-Magis qui se sont imposés sur le score de 65-50 (14-14, 5-16, 25-4, 17-16) devant les joueurs de l'Esmia. Cette confrontation a marqué la clôture de la Xe édition du tournoi de basketball interuniversitaire appelé « Smatchin ».

Avec un Palais des sports plein à craquer, le spectacle a été au rendez-vous car, mis à part le match de basketball, divers spectacles ont eu lieu pour marquer la finale en apothéose. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 18-14. Fin du premier quart-temps.

Le deuxième quart- temps a été dominé par les basketteurs d'Esmia qui ont infligé 10-0 pour mener 28-18 à mi-parcours du deuxième quart-temps. Les joueurs de l'U-Magis n'ont marqué que 5 points et les deux équipes se sont quittées sur le score de 23-30 à la pause.

Les basketteurs de l'Université Magis ont montré un nouveau visage dès l'entame du troisième quart-temps. Ils ont recollé tout de suite au score 29-30 avant de virer en tête 31-30, puis 33-30 avec un Alley- oop de Joelison après trois minutes de jeu.

%

Fatigués

U-Magis mène à 41-32 à deux minutes quinze secondes de la fin du troisième quart-temps. Ses joueurs ont creusé l'écart avec un tir à 3 points de Manu ou Emmanuel, l'ancien sociétaire de l'Ankoay U18 durant l'Afrobasket 2022 à Madagascar, 44-32, puis 46-34, enfin 48-34. Fin du troisième quart-temps.

Les basketteurs de l'Esmia ont tenté de se relever au début du quatrième quart-temps en marquant 3 points, 48-37, mais Manu a du répondant en marquant 3 points, 51-37 puis 51-39. À mi-parcours du dernier quart-temps, le score a été de 55-43 pour le champion en titre qui conforte son règne. Les points se sont enchainés et en l'espace de deux minutes, les joueurs de l'U-Magis ont mené à 58-47 puis 60-49. La cause est entendue car, à cinquante secondes de la fin du match, U-Magis mène par 60-49 avant de boucler le match sur le score de 65 à 50. Fin de la partie.

Éric Sandy Ravelomanantsoa regrette : « Mes joueurs sont très fatigués à cause de la succession des matchs. Quelques joueurs ont manqué au respect des consignes. Nous avons tout donné, mais nous n'avons pas réussi. Nous allons essayer de faire mieux l'an prochain. »

Ismaël Zama, dit Keving, coach d'U-Magis, est plus à l'aise : « Mes joueurs ont montré une totale confiance au premier quart- temps. Mais au deuxième quart-temps, il y a eu un passage à vide. Ensuite, nous avons analysé les attaques de nos adversaires pour mieux les contrer en quatrième quart-temps. Nous avons réussi à garder notre titre et c'est l'essentiel. Je félicite mes joueurs. »