Madagascar: Rugby à VII - Victoire facile des Ladies Makis

Joué pour la première fois aux Jeux africains, le rugby à VII figure parmi les nouvelles disciplines à la XIIIe édition des Jeux africains qui approche de son dénouement à Accra, au Ghana. Les Ladies Makis, porte-drapeaux de Madagascar, ont remporté leur première victoire en s'imposant sur le score de 20-5, 10-0 à la pause, devant les Nigérianes. C'était hier, sur le terrain du GCB Hall de l'université de Ghana à Legon.

Le Nigéria a ouvert les hostilités en dégageant la balle très loin. Dès la première possession de la balle par les Ladies Makis, la combinaison entre Mirasoa et Valisoa Erickah a fait des ravages dans la défense nigériane. Sur une longue enjambée, Valisoa Erickah a marqué le premier essai malgache, mais il n'a pas été transformé, 5-0.

Avec une première mêlée à l'introduction malgache, mais faute de dégagement, les Ladies Makis ont été pénalisées. Cependant, le dégagement nigérian a été intercepté par Gina, numéro 7, et Madagascar mène 10-0 après deux minutes de jeu. Les Nigérianes, avec de belles combinaisons, ont réussi à approcher l'en-but malgache, mais la longue passe a été sauvée in extremis par la défense malgache. Les deux équipes se quittent sur le score de 10-0 en faveur de Madagascar.

%

Le début de la seconde période a été dominé par les Nigérianes qui, avantagées par leur gabarit, ont mis à l'épreuve la défense malgache. Sur un contre bien mené, elles ont marqué leur premier essai pour revenir à 10-5. Emportées par ce premier essai, elles ont approché dangereusement la ligne de l'en-but malgache, mais la défense malgache a tenu bon.

Estocade

Sur un contre, Delphine a marqué le troisième essai malgache, 15-5 après douze minutes de jeu. Pour boucler la première victoire malgache, avec un beau jeu entre Mirasoa (Sosoa) et Claudia, cette dernière a réussi à porter l'estocade pour terrasser les Nigérianes 20-5, quatorze minutes, et fin de la partie.

Après le match, Claudia Rasoarimalala, la capitaine des Ladies Makis, explique: « Nous avons été un peu désorganisées au début de la seconde période, peut-être à cause de la forte chaleur. Après, nous sommes revenues dans le match et la victoire a été acquise. Pour la suite de la compétition, nous devons nous reposer avant tout, ensuite, rester très concentrées sur le terrain et bien nous hydrater. »

Pour sa part, le coach de l'équipe nationale des Ladies Makis, Mamy Andriamaro, donne sur le déroulement du match : « Il a fait très chaud et les filles ont un peu souffert. Le match a été bien maîtrisé en général, mais il faut améliorer le secteur défensif. » Les Ladies Makis ont encore trois matches à jouer ce jour. La couleur de la médaille en dépendra.