Madagascar: Rugby à XV / Top 12 - Le Cosfa étrille l'Uscar.

La première journée du championnat de Madagascar de rugby à XV, première division masculine, dénommée aussi Top 12, a démarré en trombe pour les militaires du Cosfa. Ils ont surclassé les rugbymen de l'Union Sportive et Culturelle d'Antananarivo-Renivohitra (Uscar) sur le score de 63-18 en ouverture du championnat national joué hier sur le stade Makis Andohatapenaka.

Dès l'entame de la rencontre à 15 heures 02 minutes, avec une attaque bien orchestrée de l'Uscar, Radadatoa ou Herizo Soloniaina Rasoanaivo, très en forme, a ouvert le score après 3 minutes de jeu par un drop, 3-0 pour l'Uscar.

Piqués par cette ouverture rapide, les militaires ont rué en attaque. Après cinq minutes de jeu, Safidy Andoniaina a réussi un premier essai, 5-3, et Nofitiana a chargé la transformation, portant le score à 7-3 en faveur des militaires.

Les rugbymen de l'Uscar ont riposté, car Radadatoa a de nouveau réussi son deuxième drop pour recoller à 7-6. Les militaires ont multiplié les attaques et ils ont campé dans la partie du terrain des joueurs de la Commune urbaine pendant 5 minutes. Leur temps fort a été récompensé car Mohamed Saïd a réussi à aplatir dans l'en-but de l'Uscar. Après la transformation de Nofitiana, le Cosfa mène de 14-6 (20').

Les deux équipes ont joué d'égal à égal durant les vingt dernières minutes de la première mi-temps. Ils se sont quittés sur le score de 21-18 en faveur des militaires.

%

Reconquérir le titre

La deuxième mi-temps a été un match à sens unique pour les militaires. En l'espace de 8 minutes, les militaires ont réussi 2 essais transformés pour mener à 35-18. Le calvaire des joueurs de la Commune urbaine a continué avec un nouvel essai d'Alpha à la 62e minute, transformé par Nofitiana, portant le score à 42-18.

À la 67e minute, Jean-Jacques Randriamirado de l'Uscar a écopé d'un carton rouge. Trois essais se sont succédé pour les militaires durant les treize dernières minutes. Le score final est de 63-18 en faveur des militaires qui ont enregistré leur première victoire au championnat national.

« L'entrée a été un peu difficile car il y a eu un moment de flottement de mes joueurs en première période. En seconde partie, nous avons accentué la pression. Notre objectif cette année est de reconquérir le titre de champion de Madagascar. Mais pour y parvenir, il faut marcher étape par étape», confie Rija Andrianarison, coach du Cosfa.

Quant à Marcellin Razafindratsimba, coach de l'Uscar, il est confiant pour la suite de la compétition, car de nouveaux joueurs arriveront en renfort de son équipe. « Pour le match d'aujourd'hui, le manque de préparation qui n'est que d'une semaine est la raison de notre défaite ».