Madagascar: Basketball / Inter-lycées - Les lycéens de Sainte-Chantal impressionnent

Les joueurs du lycée moderne d'Ampefiloha (LMA) dirigés par Aimé Randria ou Coach Mémé ont reçu une leçon de basketball, samedi lors du tournoi de basketball inter-lycées.

La deuxième journée s'est révélée pleine de surprises au lycée moderne d'Ampefiloha. Le tournoi de basketball inter-lycées dénommé « All Step », qui s'est déroulé samedi sur le terrain du LMA, a opposé les garçons du lycée privé Sainte-Chantal de Soanierana aux locaux. Ces derniers, emmenés par Rino Randimbiarivelo, membre de l'équipe nationale Ankoay à l'Afrobasket 2022, se sont inclinés sur le score de 66-83 (13-15, 18-20, 17-26, 18-22) dans un match complètement fou et bien maîtrisé par l'équipe visiteuse.

Même le coach de l'équipe nationale Ankoay U18 garçons à l'Afrobasket 2022 et mondialiste U19, Aimé Randria ou Coach Mémé pour les connaisseurs, ne fait que constater les dégâts face à l'adresse des lycéens de Sainte-Chantal, qui ont mené au score du début jusqu'à la fin de la rencontre.

Dès l'entame de la rencontre, l'équipe visiteuse a annoncé la couleur en ouvrant le score après 4 secondes de jeu, 2-0, puis 2 partout (Rino). Durant les quatre premières minutes, les lycéens de Sainte-Chantal ont dominé en menant 10-2. C'était le moment choisi par Coach Mémé pour demander un premier temps mort. Les lycéens de LMA sont revenus dans le match pour recoller à 13 partout puis les joueurs de Sainte-Chantal ont mené 15-13, fin du premier quart-temps.

%

Le deuxième quart-temps a été très disputé avec des tirs à 3 points de chaque côté et une démonstration d'adresse de Rino en alternant dunk et alley-oop. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 35-31 en faveur de Sainte-Chantal.

Période d'examen

Le troisième quart-temps a été à l'avantage des lycéens de Soanierana, qui ont survolé le débat en marquant à chaque attaque ; tirs à 2 points et à 3 points se sont succédé avec plus de 13 points, 61-48 en faveur des basketteurs de Sainte-Chantal, fin du troisième quart-temps.

Les lycéens de LMA ont essayé de combler leur retard au quatrième quart-temps. Mais confondant vitesse et précipitation, ils ont oublié l'essentiel : faire mouche à chaque tir est devenu difficile. 66-54, 72-58 puis 78-60 à 2 minutes de la fin du match. La cause était entendue et le score final a été de 83-66 en faveur des basketteurs de Sainte-Chantal.

Le proviseur du LMA, Mamisoa Andrianjafy, a été très fier d'héberger dans son lycée le tournoi de basketball « All Step ». « Le basketball figure parmi les premiers choix de nos élèves. La présence de Coach Mémé en est comme une raison. Remporter la victoire finale est notre objectif », confie le proviseur. Aimé Randria, coach de LMA, a en partie attribué la défaite au manque de préparation.