Madagascar: Basketball - Inter-Lycée - Le LMA surprend le lycée Andohalo

Le tournoi de basketball inter-lycées dénommé « All Step », réunissant neuf lycées de la ligue Analamanga de basketball, a repris ses droits hier sur le terrain du LMA, avec la victoire des protégés du coach Mémé ou Aimé Randria, entraîneur expérimenté du Lycée moderne Ampefiloha, devant les lycéens d'Andohalo sur le score de 63-61 (15-9, 17-20, 14-19, 17- 13).

L'ambiance est à son comble avec les cris de soutien des supporters des deux équipes. Le premier quart-temps a été dominé par le lycée Ampefiloha avec la démonstration de Rino Randimbiarivelo, membre de l'équipe nationale Ankoay U18 lors de l'Afrobasket 2021 à Madagascar et meneur des garçons du LMA.

En alternant tir à trois points et dunk en intermittence, les joueurs d'Ampefiloha ont bouclé le premier quart-temps sur le score de 15-9. Le deuxième quart-temps a été très disputé avec l'étalage du talent de Rino, qui a continué à creuser l'écart, 17-9, 17-11, 19-17. Après quatre minutes de jeu, les lycéens d'Andohalo ont recollé au score à 21 partout. En maître tacticien, coach Mémé a demandé un premier temps mort pour colmater les brèches de son équipe. Le temps fort des lycéens d'Andohalo a continué de plus belle et ils ont mené pour la première fois au score, 25-23, 26-26 puis 26-25, puis 29-28, fin du deuxième quart-temps.

%

Dans la douleur

La donne a changé à partir du troisième quart-temps. Les lycéens d'Andohalo ont créé la surprise en menant tambour battant : 32-29, 32-31 puis 34-31. Avec l'appui de leurs supporters, les garçons d'Andohalo ont viré en tête 48-46, fin du troisième quart-temps. Le quatrième quart-temps a été irrespirable pour les deux équipes, surtout pour le lycée hôte de la rencontre. À mi-parcours du quatrième quart-temps, LMA a été mené sur le score de 54-57 puis 54-59.

La présence de Rino sur le terrain a changé la donne car avec son expérience et son adresse au tir, LMA a recollé à 59 partout à 34 secondes de la fin du temps règlementaire. À 30 secondes de la fin du match, Rino a obtenu deux lancers : 61-59, puis 61-61. Rino a obtenu deux nouveaux lancers pour mener 63-61, fin de la partie.

Après la rencontre, Aimé Randria ou coach Mémé, entraîneur du LMA, a montré sa joie avec un ouf de soulagement. «Nous avons enregistré notre première victoire à domicile. La présence et l'expérience de Rino ont apporté de la sérénité malgré la victoire acquise dans la douleur. Mes joueurs ont suivi les consignes et ils ont commencé à mieux combiner leurs efforts malgré quelques erreurs sur le terrain », confie coach Mémé. Quant à Johns Nomenjanahary Rafenomanana, entraîneur des lycéens d'Andohalo, a émet des critiques sur l'arbitrage : « Nous sommes battus par des décisions arbitrales qui nous ont lésés. Mes joueurs ont mérité de remporter la victoire mais la présence du coach Mémé a influencé certaines décisions des arbitres».