Madagascar: Basketball 3X3 - Les Ankoay surclassent la Suisse

Ayant fini troisième du groupe A, les Ankoay ont été éliminés en phases de poule. La France, la Lituanie et la Pologne se sont adjugé les trois tickets pour les JO de Paris 2024.

Fin de l'aventure. Le rêve olympique des Ankoay seniors hommes de basketball 3x3 a pris fin samedi à Debrecen, Hongrie, malgré leur victoire sur le score de 21-16 devant la Suisse. Cette victoire comptant pour la qualification olympique a poussé les Ankoay à sortir la tête haute en terre hongroise samedi.

Classés troisièmes du groupe A avec 50 points (1 victoire, 2 défaites) derrière la Lituanie (2 victoires, une défaite et 58 points), l'Allemagne (2 victoires, une défaite et 53 points) et devant la Suisse (1 victoire, 2 défaites et 53 points) avec leur confrontation directe qui a fait la différence, les Ankoay de Madagascar ont payé cher la défaite in extremis (16-17) devant l'Allemagne mercredi dernier.

Pour son dernier match, l'équipe nationale malgache a eu une infime chance de passer en quarts de finale sous deux conditions, mais l'une d'elles ne s'est pas réalisée : la première condition était que Madagascar batte la Suisse et la seconde condition était que la Lituanie écrase l'Allemagne. Ce dernier cas de figure ne s'est pas réalisé. La Lituanie a été battue par l'Allemagne sur le score de 16-18. Par cette défaite lituanienne, toute chance de qualification malgache est partie en fumée. La Lituanie et l'Allemagne ont rejoint les quarts de finale du TQO.

%

Creuser l'écart

Pour le match contre la Suisse, les Ankoay de Madagascar ont montré une solidarité exemplaire sur le terrain. Leur entrée en match a été plutôt bonne car, malgré l'ouverture du score par la Suisse sur un superbe dunk, 1-0, la bande à Livio, Elly, Anthony et Arnol a du répondant en ne se laissant pas faire. Après quatre minutes de jeu, la Suisse ne menait que sur le score de 9-8.

Ayant totalisé cinq fautes d'équipe, la Suisse a joué prudemment car à chaque faute commise à partir de là, c'était une occasion pour Elly et consorts de creuser l'écart après être revenus à la hauteur de la Suisse à 10 partout. À moins de quatre minutes quatorze secondes de la fin du temps réglementaire, les protégés de Jean de Dieu Randrianarivelo ou coach Deda de l'équipe nationale malgache ont creusé l'écart 14-10.

Les joueurs malgaches ont continué leur marche en avant en menant 17-13, 18-13 puis 19-13 à 2 minutes de la fin du match. À une minute 36 secondes, la Suisse est revenue à 16-19. Livio a enfoncé le clou pour mener 20-16. Sur une dernière attaque des Malgaches, Elly a marqué le point de la victoire malgache : 21-16 et fin de la partie.