Madagascar: Handball/ IHF Trophy - Les Akio battus d'entrée

Les Akio de Madagascar ont presque créé la surprise face aux Réunionnais, malgré quelques occasions manquées. Ces derniers ont remporté la victoire sur le score de 31-29 lors du match d'ouverture du tournoi de handball de l'IHF Trophy de la zone 7, qui se déroule actuellement au Palais des sports Mahamasina.

Avantagés par leur taille et avec un automatisme bien huilé, les handballeurs de La Réunion ont construit leur victoire sur la solidité de leur défense. Après 5 minutes de jeu, les Akio ont pris l'avantage en menant 3-2, puis les Réunionnais ont recollé à 3 partout. Le bras de fer s'est poursuivi durant les 10 premières minutes avec un léger avantage pour les Réunionnais, qui ont mené 6-5.

Après 15 minutes de jeu, Madagascar a repris l'avantage en menant 9-7, puis 9-8 après la sortie du numéro 6 réunionnais. Les deux équipes ont répondu coup pour coup. Après le score de 12 partout, les Réunionnais ont accéléré le jeu et ont commencé à creuser l'écart : 14-11, 15-12, puis 16-12. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 17-14 à la pause, en faveur de La Réunion.

En seconde période, les Akio ont tout tenté et sont revenus à 18-20. Mais après 10 minutes de jeu, les joueurs malgaches ont connu un passage à vide. Les Réunionnais ont creusé l'écart pour mener 27-22.

Poussés par leur public, les Akio sont revenus à moins de 2 points, 27-25, puis 29-27. À une minute de la fin du match, Madagascar n'était mené que d'un point, 28-29. Mais habitués au haut niveau, les Réunionnais ont remporté le match sur le score de 31-29.

Aina Tiana, joueur de l'Akio, livre son analyse du match: « Nous sommes dépassés physiquement. Nous confondons parfois vitesse et précipitation. À mon avis, la victoire est à portée de main. Nous essaierons de faire mieux au prochain match ».

Steven Mardaye, joueur de La Réunion, souligne les qualités de leurs adversaires « les joueurs malgaches ont un niveau très élevé. Ils nous ont posé beaucoup de problèmes ».