Madagascar: Handball/IHF trophy zone 7 - Les Akio étrillent les Seychellois

Madagascar rectifie le tir et s'impose facilement devant les Seychelles, dans un match à sens unique, à la deuxième journée de l'IHF Trophy zone 7, joué à Antananarivo.

Se racheter de la défaite d'entrée subie face à La Réunion sur le score de 29-31. Les Akio ont remporté leur première victoire sur le score de 42-14, face aux Seychellois. C'est une victoire qui a relancé les Akio, au tournoi de handball de l'IHF Trophy, zone 7 que Madagascar héberge actuellement au Palais des sports Mahamasina.

Dès l'entame de la rencontre, les Akio ont annoncé la couleur en menant 5-1, après six minutes de jeu. Les Seychellois ont marqué leur deuxième point après onze minutes de jeu et sont revenus à 7-2, puis 7-3. Très efficace sur tous les compartiments du jeu, Madagascar a creusé l'écart par un jet de 7m réussi par Aina (9-3).

Essayant de recoller au score, les Seychellois ont joué leur va-tout avec le numéro 2 qui réussit à secouer la défense malgache. Après vingt minutes de bras de fer, les Akio ont mené sur le score de 13-5. Aina Tiana, le meilleur marqueur sur le terrain avec ses 7 points à ce stade de jeu, est intenable. Il a mis à rude épreuve la défense seychelloise. Cette dernière n'arrive plus à colmater les brèches. À cinq minutes de la pause, Madagascar est en très bonne position (+11 points, 16-5). Le virevoltant Aina a continué sur sa lancée pour marquer son neuvième point (18-5). Le score à la pause a été de 22-7, à l'avantage des joueurs malgaches.

%

Se racheter

La deuxième mi-temps a démarré fort pour les Akio, avec une première attaque transformée en point par Anjara. Les handballeurs malgaches ont continué leur démonstration face aux Seychellois, dépassés par la rapidité des joueurs locaux. Ils ont marqué leur huitième point après six minutes de jeu avec un score de 25-9 pour Madagascar. La sortie de deux minutes du numéro 3 seychellois n'a pas arrangé les affaires de ses coéquipiers, car Madagascar a continué de creuser l'écart. Après huit minutes de jeu de la deuxième période, le numéro 8 malgache a écopé d'un carton rouge qui n'a aucune incidence sur le jeu des Akio. Le score final a été de 42-14 pour Madagascar.

Joël Johanson Randrianaivo, coach des Akio juniors, fait une remarque après la rencontre : « Nous sommes obligés de nous racheter à la suite de la défaite contre les Réunionnais. Contre les Seychellois, mes joueurs n'ont rencontré aucun problème. Revenant sur la défaite face à La Réunion, mes joueurs ont perdu beaucoup de balles et n'ont pas suivi à la lettre les consignes. »

Aina Tiana Andriampanirina, élu meilleur joueur du match, explique : « Les Seychellois ont été dominés sur tous les plans, surtout physiquement. La défaite contre La Réunion nous a fait mal mercredi. C'est pourquoi nous avons tout donné pour soigner le goal-average en marquant le plus de points possibles. »