Madagascar: Rugby/Top 12 - Le Cosfa défait l'UAS Cheminot

Les militaires du Cosfa ont empoché leur deuxième victoire en deux matchs au Top 12. Ils ont surclassé les joueurs de l'UAS Cheminot dans une victoire qui a tardé à se dessiner.

Le Championnat de Madagascar de rugby à XV de première division masculine, appelé aussi Top 12, a repris ses droits hier au stade Makis d'Andohatapenaka. Après un arrêt de deux mois et demi, le Cosfa a affronté l'UAS Cheminot. Dans un match jugé déséquilibré en faveur des militaires au départ, ces derniers se sont imposés sur le score de 26-7.

C'était une victoire acquise d'une manière difficile, tout à fait différente de la manière dont les militaires ont dominé leurs adversaires à chaque match. Très forts en mêlée avec la force de leur pack d'avants, les militaires ont affiché leur supériorité à chaque mêlée. Sur une deuxième percée des militaires sur le flanc droit, l'UAS Cheminot a réussi à stopper l'attaque à 5 m de leur en-but. Après 16 minutes de jeu, les deux équipes étaient sur le score nul et vierge de 0 partout.

Le numéro 9 de l'UAS, Herilaza Razafimahatratra, a reçu un carton jaune. Il a laissé ses coéquipiers jouer en infériorité numérique. Tiana Faniry Randrianarison, le numéro 3 du Cosfa, a écopé lui aussi d'un carton jaune après 22 minutes de jeu. Après une domination stérile et une riposte des cheminots durant les 30 premières minutes de jeu, le Cosfa a ouvert le score par un premier essai, 5-0 puis 7-0. Le deuxième essai du Cosfa est arrivé après 37 minutes de jeu, le Cosfa menait 12-0 à la fin de la première partie.

%

Arbitrage discutable

Au début de la seconde période, Jean de Dieu Rakotonirina, dit Deka, coach de l'UAS Cheminot, a fait entrer son poids lourd, Solobe, pour contrer la mêlée des militaires. Sur une huitième mêlée des militaires, ils ont réussi à marquer un essai de pénalité pour mener 19-0 à la 52e minute. Un nouvel essai d'Omaric Hajaniaina est survenu après 57 minutes de jeu, 26-0.

Solobe, le poids lourd des cheminots, dans un esprit de révolte, a marqué le premier essai de son équipe, 26-7, à la 68e minute. Les vingt dernières minutes ont été difficiles pour les deux équipes avec des décisions controversées de la part des deux parties sur le terrain. Le score est resté inchangé jusqu'au coup de sifflet final.

Pour Jean de Dieu Rakotonirina, l'arbitre n'a pas su gérer le match. « Je n'aime pas critiquer l'arbitrage. Ce n'est pas une excuse, mais il y a eu beaucoup de décisions discutables. Mes joueurs ont réussi à tenir pendant les trente premières minutes car, jusque-là, l'arbitrage était correct. Mes joueurs ont tout fait pour contrer les militaires. Pour les prochaines rencontres, je souhaite qu'un arbitre impartial officie les matchs sans parti pris ». Quant à Rija Randrianarison, coach du Cosfa, il a expliqué que « après deux mois et demi d'arrêt de compétition, mes joueurs tâtonnent encore en cherchant leur forme. En plus, j'ai laissé d'autres joueurs sur le banc. À notre prochaine rencontre, nous allons essayer de marquer beaucoup d'essais. Aujourd'hui (hier), l'essentiel a été fait : la victoire ».