Afrique: Mondial 2026 - Congolais et sénégalais se neutralisent (1-1)

Les Léopards de la République démocratique du Congo (RDC) et les Lions de la Teranga du Sénégal se sont neutralisés ce jeudi 6 juin au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio à Dakar. Ce match comptait pour le troisième tour des éliminatoires de la Coupe du monde 2026.

Ismaïla Sarr et Fiston Mayele Kalala sont les buteurs de cette rencontre.

Menés depuis la 45e minute par les lions du Sénégal, les Léopards de la RDC sont revenus au score à la 85e minute par l'intermédiaire de Fiston Mayele. Les protégés de Sébastien Desabre sont 3e au classement et recevront dimanche 9 juin à Kinshasa les Togolais.

Du film de la rencontre

Si la première mi-temps a été globalement équilibrée, elle a été caractérisée par une légère domination sénégalaise. Mais les Congolais sont entrés timidement dans le match, à l'exemple du gardien de but Dimitry Bertaud qui a failli offrir aux Sénégalais le premier but de la rencontre.

Sur une remise de Chancel Mbemba, Bertaud a voulu dribbler un attaquant sénégalais. Il a d'abord raté son geste avant de se rattraper.

L'on a enregistré durant cette première période quelques déchets techniques du côté congolais. Dans l'ensemble, le niveau était acceptable. Wissa pensait ouvrir le score pour la RDC. Il est signalé hors-jeu.

%

Les Sénégalais qui ont pris l'initiative de jeu durant cette première mi-temps ont régulièrement menacé les cages gardées par Bertaud. En vain. Jusqu'à ce qu'une contre-attaque initiée par les Congolais les piège.

Partant de leur camp à la suite d'une balle perdue par les Congolais, les Sénégalais font une incursion dans la surface congolaise et ouvrent le score à la 45e minute (Sénégal-RDC 1-0).

Les Congolais ont eu de nombreuses occasions gâchées par des erreurs de positionnement des attaquants. Les Sénégalais ont, quant à eux, profité des erreurs congolaises pour ouvrir le score.

C'est avec ce score que l'arbitre siffle la fin de la première mi-temps à Dakar. Les Sénégalais rentrent au vestiaire avec un but d'avance.

Des remplacements qui changent la rencontre

Les Congolais ont débuté la seconde mi-temps timidement. Le Sénégal est passé près de 2-0. Les Lions de la Teranga ont pris le contrôle du milieu de terrain. Face à cette situation, le sélectionneur de la RDC, Sébastien Desabre s décidé d'opérer des changements très tôt. Dès la 58e minute il a remplacé Wissa par Bongonda. Akolo, Kayembe, Fiston Mayele vont aussi faire leur entrée et redynamiser cette équipe.

Et c'est à la 85e minute que Fiston Mayele égalise pour la RDC. Et le score restera inchangé, malgré les 6 minutes de temps additionnels.

Le classement de ce groupe se présente de la manière suivante, après trois journées :

Soudan : 7 points

Sénégal : 5 points

RDC : 4 points

Togo : 3 points

Sud Soudan : 2 points

Mauritanie : 1 point.

C'est terminé. La RDC ramène un point de son déplacement au Sénégal et totalise 4 points.