Madagascar: Basketball - N1A Hommes - La Police nationale victorieuse de la Zone Est

Le Cospn d'Analamanga a remporté la coupe de la ligue de Toamasina hier, dans la recherche de quatre clubs qui représenteront la Zone Est au championnat de Madagascar.

Le championnat national de basketball, Zone Est, regroupant cinq équipes masculines, a pris fin hier, au Gymnase Soavita de Toamasina. Dans une ambiance festive et une concurrence saine entre les deux équipes, les basketteurs de la Police nationale (Cospn) se sont imposés devant l'Ascut, sur le score de 76-68, en finale de la coupe de la ligue, appellation de la phase finale du championnat de Madagascar de basketball Zone Est.

Les deux équipes ont joué avec retenue durant le premier quart-temps qui a tourné à l'avantage des joueurs de la commune urbaine de Toamasina (14-12). Dès le début du troisième quart-temps, les policiers ont relevé le niveau de leur jeu et ont mené 35-26 à la pause.

Le troisième quart-temps a débuté par un tir à trois points des joueurs locaux (35-26). Les policiers leur ont rendu la pareille en marquant 3 points aussi, 38-29, puis 43-31 après deux minutes de jeu en faveur des policiers. La bande à Livio a continué sa marche en avant en menant 45-33, +12 points puis 47-33, +14 à six minutes de la fin du troisième quart-temps. Livio a montré son aisance technique par son adresse au tir. Le retour de Bila sur le terrain, après une blessure a renforcé le moral de sa troupe. À quatre minutes de la fin du troisième quart-temps, le Cospn menait (50-37).

%

Coup d'estocade

À deux minutes de la fin du troisième quart-temps, le score a été de 52-44 en faveur du Cospn, puis 52-46 par deux nouveaux points d'Arnol Solondrainy. Après un moment de flottement, les joueurs de la commune urbaine de Toamasina sont revenus au jeu avec 54-49, puis 54-51 et enfin 56-51. Fin du troisième quart-temps. Avec un avantage de +5, les policiers ont continué leur marche en avant par un dunk du numéro 34, 58-53, et deux lancers d'Arnol, 60-52 puis 60-55. Un nouveau dunk d'Arnol a reçu l'ovation du public, 62-55 à 7 minutes de la fin du match.

À 5'47 de la fin du match, le Cospn n'a mené que par 64-60 puis 64-62. À mi-parcours du quatrième quart-temps, les deux équipes sont à 64 partout. Puis 65-64. Les basketteurs de l'Ascut ont viré en tête, 66-65, à 3'30 de la fin du match.

Les trois dernières minutes ont été très intenses avec des engagements physiques très musclés entre les deux équipes, 67-68 puis 69-68 à 1'17 de la fin du match, 70-68. La victoire a déjà choisi son camp car, à 48 secondes de la fin du match, les policiers ont mené 72-68 puis 73-68. Dernier temps mort pour l'Ascut. À trente-trois secondes de la fin du match, Livio Ratianarivo a donné le coup d'estocade pour tuer le match avec un tir assassin de 3 points 76-68. Fin de la partie.

Dans le match de classement, BCB de Boeny a battu Cosfa d'Analamanga sur le score de 84-76. Cospn d'Analamanga, Ascut d'Atsinanana, BCB de Boeny et Cosfa d'Analamanga ont donc reçu leur ticket pour l'élite 8 qui se jouera à Antananarivo au mois d'octobre.