Madagascar: Ruby à XV - TOP 12 - FT de Manjakaray écrase FTB d'Andohatapenaka

Le match de la deuxième journée du championnat de Madagascar de rugby à XV, dénommé également Top 12, a réservé son lot de surprises hier, au stade d'Andohatapenaka. Le FT de Manjakaray (FTM) a battu à plate couture les joueurs du « Fitambaran'ny Tanora Befetrika Atsimondrano » (FTBA) à Andohatapenaka sur le score de 92-0.

Le match a débuté à 10h58 pour se terminer à 12h48. Dès le début de la rencontre, les Dakarois (appellation des joueurs de Manjakaray) ont affiché leur détermination en ouvrant le score après cinq minutes de jeu. Le numéro 15 de FTM, Robel Fanomezantsoa, a aplati le premier essai, transformé par le numéro 9, Hery Rakotomanalina. Score : 7-0 en faveur de FTM.

Lahatra Ramamonjisoa, le capitaine de FT Manjakaray, a enfoncé le clou en marquant le deuxième essai de son équipe, mais la transformation est ratée.

Score : 12-0, à la 17e minute. En réponse, les joueurs d'Andohatapenaka ont failli marquer deux essais, mais ils ont été stoppés in extremis par la défense dakaroise. Sur une faute intentionnelle, le numéro 11, Andriamanana Rakotoarivelo, du FTBA, a reçu un carton rouge. Les deux équipes se sont quittées sur le score de 26-0, à la fin de la première période.

Un triplé

Dès le début de la seconde période, le numéro 8 du FTBA a été évacué sur une civière à cause d'une blessure, et le numéro 8 de Manjakaray a écopé d'un carton rouge pour cette faute.

%

Le supplice des joueurs d'Andohatapenaka ont continué. Ils n'ont eu que deux tentatives de coup de pied de pénalité pour marquer des points, mais les ont toutes ratées. Le capitaine de FT Manjakaray a réussi à marquer son deuxième essai, à la 51e minute, portant le score à 40-0. Sur une course de plus de 40 mètres de Tiana Rakotoarimanana, il a marqué le septième essai pour Manjakaray, portant le score à 47-0 à la 57e minute, puis 54-0 à la 58e minute.

Le neuvième et le dixième essai de Manjakaray ont été marqués à la 60e et 62e minute, portant le score à 66-0. À dix minutes de la fin du match, le score était de 73-0 en faveur de Manjakaray. À une minute de la fin du match, Lahatra Ramamonjisoa a réussi son troisième essai et le score final a été de 92-0.

Antonio Andrianiaina Rabearison, entraîneur du FT Manjakaray, après la victoire de son équipe, commente :

« Mes joueurs ont été supérieurs sur tous les plans du jeu. Nous sommes avantagés physiquement et nous sommes très forts dans la mêlée. Au prochain match, nous viserons une troisième victoire». Quant à Ferdinand Ravelonantenaina, coach du FTBA, son constat est sans équivoque : « Nous sommes dépassés physiquement. Nous n'avons que quelques jours pour nous préparer. À la troisième journée, nous affronterons le Cosfa et ce sera une autre paire de manches. »

AllAfrica publie environ 600 articles par jour provenant de plus de 100 organes de presse et plus de 500 autres institutions et particuliers, représentant une diversité de positions sur tous les sujets. Nous publions aussi bien les informations et opinions de l'opposition que celles du gouvernement et leurs porte-paroles. Les pourvoyeurs d'informations, identifiés sur chaque article, gardent l'entière responsabilité éditoriale de leur production. En effet AllAfrica n'a pas le droit de modifier ou de corriger leurs contenus.