Madagascar: Rugby à XV - Top 12 - Le FT Manjakaray trop fort pour Mang'Art

Le FT Manjakaray (FTM) a surclassé le club de Mang'Art dans un duel de quartier opposant les deux clubs de Manjakaray. Un match à sens unique plein de maîtrise pour le FTM.

La troisième journée du championnat de Madagascar de rugby à XV première division masculine, appelé aussi Top 12, s'est poursuivie hier dimanche au stade Makis Andohatapenaka. Le clou du spectacle, c'était le duel fratricide entre les deux clubs phares du quartier, le FT Manjakaray, champion de Madagascar 2023, et celui de Mang'Art. Le champion de Madagascar 2023 s'est imposé sur le score de 62-6.

Il était 12 heures 55 minutes lorsque les deux équipes se sont mises en face à face pour le haka de Manjakaray. Après le haka, le match devait commencer, mais un petit incident a empêché le début de la rencontre. Julio, le numéro 13 de FTM, a porté deux faux bas de couleur différente par rapport à ses coéquipiers. L'arbitre du match l'a ordonné de les remplacer.

À 13 heures 2 minutes, le match a repris ses droits. Avec une première incursion des Dakarois, appellation des joueurs de FT Manjakaray, Sarobidy a ouvert le score par un coup de pied de pénalité, 3-0. En réponse, les joueurs de Mang'Art se sont installés dans le camp de leurs adversaires mais ils n'arrivent pas à concrétiser leur temps fort.

Suite à une première mêlée de Mang'Art, ce dernier est revenu au score à 3 partout après un coup de pied de pénalité (12e). Après un petit air de flottement, les joueurs de FT Manjakaray ont poussé sur l'accélérateur. En l'espace de 10 minutes, le FT Manjakaray a marqué deux essais et a mené 15-3 (35e) et les deux équipes se sont quittées sur ce score, fin de la première mi-temps.

%

Bon pour le moral

La deuxième mi-temps a tourné à une démonstration de forces des Dakarois car dès le coup d'envoi, le troisième essai est arrivé avec une transformation réussie, 22-3 (43e). Trois minutes plus tard, Safidy, le numéro 9, a enfoncé le clou avec un nouvel essai, 29-3 (46e).

Les rugbymen de Mang'Art n'arrivent plus à suivre le rythme imposé par l'équipe adverse. Le quatrième essai de FTM est arrivé après 53 minutes avec une transformation réussie, 36-3. Après 70 minutes de jeu, le score a été de 62-3 pour FTM. Sur un dernier sursaut d'orgueil, Mang'Art a marqué un coup de pied de pénalité à la 78e, 62-6. Et coup de sifflet final.

Après la rencontre, Mbolatiana Rakotomamy, dit maître Tôro, coach de Mang'Art, a expliqué que « mes joueurs ont manqué de rythme avec des carences en conditions physiques. C'était un match très difficile pour nous ».

Quant à Antonio Andrianiaina Rabearison, entraîneur de FT Manjakaray, il se dit très satisfait du résultat de la rencontre. « On s'attendait à un score fleuve de 92-0 (rires) mais ce n'était pas le cas. Mes joueurs ont joué avec plein de maîtrise sans trop forcer. Avec ce résultat, nous restons encore premiers du classement provisoire avant d'entamer la quatrième journée. Et c'est bon pour le moral des troupes ».