Madagascar: Rugby à XV - Top 12 - Le Cosfa s'impose, mais reste insatisfait

L'objectif de marquer plus de 90 points n'a pas été atteint par le Cosfa, qui a surclassé le FTBA d'Andohatapenaka, sur le score de 66-3.

La troisième journée du championnat de Madagascar de rugby à XV, première division masculine, appelée également Top 12, a vu la victoire des militaires hier, au stade Maki d'Andohatapenaka. Les joueurs du Club omnisport des forces armées, Cosfa, se sont imposés sur le score de 66-3, face aux rugbymen du « Fitambaran'ny Tanora Befetrika d'Atsimondrano (FTBA d'Andohatapenaka), dans un match à sens unique.

Distancé par le FT de Manjakaray au classement provisoire du Top 12, en goal-average, le Cosfa a raté l'occasion de prendre la tête du classement provisoire du championnat de Madagascar. Confondant vitesse et précipitation dans leur désir de marquer autant de points que possible, les protégés du coach Rija Randrianarison ont la fâcheuse habitude de perdre la balle à l'entrée des dix derniers mètres du camp des joueurs d'Andohatapenaka.

Avec la puissance de leur pack d'avants, le Cosfa a ouvert, hier, le score par un essai de pénalité acquis à la 13e minute, portant le score à 7-0. À la vingtième minute, François Mbolaharisoa a inscrit le deuxième essai des militaires, qui ont mené 14-0. Sur un coup de pied de pénalité, les joueurs d'Andohatapenaka ont ouvert leur compteur grâce à Tsilavina Rakotondranaivo à la 28e minute, portant le score à 14-3. Les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur le score de 26-3, à la fin de la première période.

%

Fautes répétitives

Motivés pour marquer davantage, les militaires ont accéléré dès la reprise et ont marqué un troisième essai par Tiana Faniry en moins d'une minute de jeu: 33-3. Après cinquante-sept minutes de jeu, le Cosfa a mené largement sur le score de 47-3.

Les joueurs d'Andohatapenaka n'ont pas réussi à franchir les trente derniers mètres des militaires. À chaque possession de balle, ils se sont contentés de dégager la balle loin de leur camp sans trouver de solution. À dix-neuf minutes de la fin du match, le score était de 59-3 en faveur des militaires. Ces derniers ont continué à dominer, mais ils ont péché dans leur dernière passe pour marquer un essai. Le score final a été de 66-3 à la fin de la partie.

Rija Randrianarison, a reconnu, que ses joueurs ont confondu vitesse et précipitation dans leur volonté de marquer 90 points. « Dans leur hâte, de petites fautes répétitives se sont produites. Quoi qu'il en soit, l'essentiel est là : seule la victoire compte. »

Quant à Ferdinand Ravelonantenaina, coach du FTBA, il a souligné la supériorité physique des militaires. « Nous avons été physiquement dépassés. Pendant la première période, nous avons essayé de résister comme nous le pouvions. Les militaires étaient très forts en mêlée et dans leur pack d'avants. »