Madagascar: Rugby à XV - Première Division Feminine - Les rugbywomen de FTFA dominent FT de Manjakaray

Dans un temps glacial et sous un crachin qui oblige les spectateurs à garder les mains dans les poches, le match opposant les rugbywomen de FTFA d'Antohomadinika à celles de FT de Manjakaray a tourné à l'avantage de l'équipe de Bayard Nirina Jacky, coach d'Antohomadinika. Les joueuses d'Antohomadinika se sont imposées, hier, sur le score de 24-22 dans un match serré, sur le terrain annexe du stade d'Andohatapenaka.

Après avoir remporté leurs deux premières rencontres, les joueuses d'Antohomadinika, emmenées par Claudia Rasoarimalala, ont montré que le titre de vice-championnes de Madagascar 2023 leur colle vraiment à la peau. Elles ont dominé, dans un match tendu, les joueuses de Manjakaray, limitées physiquement.

La première période a été favorable à l'équipe d'Antohomadinika, qui a bouclé celle-ci sur le score de 19-15.

Le match a débuté à 11h04. Les deux équipes se sont jaugées durant les cinq premières minutes, avec un net avantage de FTM, sur la poussée en mêlée. Sur la première incursion des joueuses d'Antohomadinika, Nirina Be a ouvert le score pour FTFA par un essai transformé par Nandroanona, portant le score à 7-0 à la 5e minute. Après dix minutes de jeu, le numéro 10 de FTM a marqué un coup de pied de pénalité pour revenir à 7-3.

Malgré un avantage en taille et en poids, les joueuses de Manjakaray ont dominé chaque mêlée, mais les rugbywomen d'Antohomadinika ont réussi à contrer leurs avancées. Sur un temps fort de Manjakaray, FTM a marqué son premier essai non transformé, portant le score à 7-8 après vingt-et-une minutes de jeu.

%

Claudia Rasoarimalala a marqué le deuxième essai d'Antohomadinika, transformé par Nandroanona, portant le score à 14-8 à la 32e minute. Après trente-sept minutes de jeu, FTM a réussi à marquer son deuxième essai et a pris l'avantage à 15-14. Mais l'inépuisable Claudia a marqué son deuxième essai et FTFA est repassé en tête à 19-15, à la fin de la première mi-temps.

Durant la deuxième période, les deux équipes se sont contentées de se défendre. L'épreuve de force a continué sans rien donner de spécial, à l'exception d'un essai de chaque côté. Le club de FTFA d'Antohomadinika totalise deux victoires en trois sorties à ce jour.